新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
资本养猪要避免“一哄而起一哄而散”
2021-01-12 09:53:26来源:经济日报责编:冯实

  应围绕产能储备优化调控手段,以大企业为重点,增强逆周期调节的精准性,确保猪肉产能稳定在5500万吨。要既让消费者买得起,又让养殖户收入好;既让主产区养猪有实惠,又让主销区吃肉有保障。

  日前,生猪期货挂牌上市。业内认为,生猪期货的价格走势,体现了市场对未来生猪供应逐步恢复的预期。也有不少市场主体担心生猪生产恢复后供求形势快速逆转,出现大起大落。如何算好养猪这笔账,怎样破解生猪“多了多、少了少”难题,成为行业热点。因此,有必要适当提示一下风险。

  社会资本要稳妥处理好扩栏增养,在推动产能恢复的同时实现转型升级,避免“一哄而起、一哄而散”现象。要加快现代化体系建设,不能因为养殖用地政策宽松就片面铺摊子,不能因为环评承诺制就放松了对环保的硬要求,如此才能走得更远。

  对地方政府来说,发展养猪产业要走出只看一隅的思维定势,不要只算眼前账,还要多算长远账。生猪养殖,没有税收却有污染风险,大家都想吃肉却不想养猪,甚至个别地方此前搞“无猪县、无猪乡”。但是,猪少了引发价格上涨,超级猪周期影响了群众生活。对主产区来说,生产和调出粮食是为国家作贡献,生产和调出猪肉也是为国家作贡献。应把生猪生产提升到更高位置上,像抓粮食生产一样抓生猪生产。

  对养殖企业来说,也要走出赚快钱的思维定势。眼下,行业已稳定进入政策宽松期,有关部门出台19项政策举措,加之非洲猪瘟疫情总体平稳,截至2020年11月底,能繁母猪和生猪存栏已恢复到2017年的90%以上,进展超过预期。值得一提的是,2017年是近年来生猪产能的最高点,这意味着保供稳价有了底气。按照养殖周期计算,2021年三季度生猪出栏将达正常水平,价格总体下跌已成为市场共识。

  一方面,生猪恢复的势头需要进一步巩固。全球猪肉总贸易量约800万吨,不到国内产量的15%。2018年及以前,猪肉进口占国内产量的比重始终没超过2%。立足国内保供给的大背景下,生猪产能恢复还不充分。对各地来说,今年还要继续稳定养殖用地、环评承诺制、贷款担保等主要扶持政策,给养殖主体吃下定心丸。目前,还在建设的生猪规模养殖场,应加快建设进度,尽早竣工投产,带动中小养殖户发展生产。

  另一方面,部分养殖企业的经营风险也在加大。养殖规模越大,可能的收益越大,一旦遭遇价格波动或动物疫病,其风险也越大。我国生猪养殖水平与发达国家还有差距,设施装备条件差,生产效率不高。在市场风险加大的大背景下,一些企业还不够理性。应加快全流程的现代化体系建设,不能因为环评承诺制就放松了对养殖粪污处理的硬要求,不能因为养殖用地政策宽松就盲目扩大,不能因为非洲猪瘟疫情平稳就降低生物安全要求。

  我国生猪价格波动剧烈,原因在于产业素质不够高。一是规模化水平低。全国一半的出栏肥猪由占数量99%的散户提供,年出栏500头以上的生猪养殖场户只有约16万户;二是产业化程度低。养殖、加工、运销等相互脱节,缺乏利益共享共生机制。社会资本养猪,是看到了行业巨大的市场容量和转型升级的机遇,也应该在产业一体化发展上有所作为,在带动散户上有所成就。

  从以往来看,政府部门对增产手段的运用相对成熟,对促进供求平衡的调控则不足。但是,此时的价格过低会导致彼时的价格过高。当产业受到外部因素冲击、靠市场力量不能恢复至供求平衡状态时,政府有必要加强调控。如果说,粮食保供的重点是提升产能,那么生猪保供的重点则是储备产能。应围绕产能储备优化调控手段,以大企业为重点,增强逆周期调节的精准性,确保猪肉产能稳定在5500万吨。要既让消费者买得起,又让养殖户收入好;既让主产区养猪有实惠,又让主销区吃肉有保障。(乔金亮)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。