新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
铁路铺就龙江振兴“跑道”
2020-12-03 09:06:33来源:经济日报责编:冯实

  地处中国最北省份的中国铁路哈尔滨局集团有限公司积极参与构建黑龙江省区域动能链,全力助推黑龙江老工业基地振兴。

  哈尔滨局集团公司抓住国家加大基础设施补短板力度的重要机遇,高效推进铁路建设和基础设施改造,充分发挥铁路建设对拉动地方经济增长的重要作用。正在建设的牡佳高铁位于黑龙江省东部,辐射七台河、鸡西、双鸭山等煤炭、粮食主产区,届时将与哈牡高铁、哈佳铁路动车组相连,形成黑龙江省高速铁路网。

  哈尔滨局集团公司围绕改造升级“老字号”、深度开发“原字号”和培育壮大“新字号”三篇大文章开展货运增量行动,重点保障粮食、煤炭、钢铁、矿建等民生重点物资运输,为粮食深加工企业、建龙钢厂等提供物流总包服务。截至目前,哈尔滨局集团公司营业里程达8045公里,其中高铁运营里程1022公里,电气化铁路2862公里,越织越密的铁路网为黑龙江的全方位振兴铺设了“钢铁跑道”。

  哈尔滨局集团依托铁路网络,配合黑龙江省旅游部门,推广“周末游龙江”活动,设计10条旅游精品线路,开发出哈尔滨至齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯“高铁一日游”旅游新产品。自2019年起,“周末游龙江”列车共开行234列,成为黑龙江旅游业的一个亮点。

  哈尔滨局集团公司还依托绥芬河、满洲里两大对俄口岸站,积极参与中蒙俄经济走廊建设,将黑龙江打造为连通欧亚的开放窗口。截至11月17日,我国最大陆路口岸站满洲里站开行的中欧班列数量已达3073列次,同比增长30.3%。如今,经绥芬河、满洲里两大口岸站出入境的中欧班列线路达29条,可到达欧洲华沙、马拉舍维奇、叶卡捷琳堡和沃尔西诺等多个城市,让黑龙江全方位对外开放的路越走越宽广。(经济日报讯 记者苏大鹏 马维维报道 )

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。