新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
北京管道公司打造“蓝天工程”
2020-11-26 14:45:50来源:经济日报责编:冯实

  入冬以来,华北地区采暖用气需求大幅增加,中石油北京天然气管道有限公司(以下简称“北京管道公司”)加大保供力度,助力大气环境显著改善。数据显示,陕京一线天然气管道自投产以来,截至今年10月30日,累计输送天然气4420.36亿立方米,在新冠肺炎疫情期间,单日最高输气量达2.41亿立方米。

  中石油北京天然气管道有限公司副总经理张利亚说,目前北京所需95%的天然气由陕京管道系统输送。从年初疫情发生以来,北京管道公司平均每天2亿多立方米天然气被输送到首都及管道沿线的陕西、山西、内蒙古、河北、天津等地区。

  近年来,我国大气污染防治工作持续推进,随着各地煤改气相继实施,天然气消费量逐年增加。北京市提出,到2020年,PM2.5年均浓度比2015年下降30%。目前,管输天然气资源与市场需求长期处于“紧平衡”状态,北京和华北地区冬夏季用气存在8倍至10倍峰谷差。有专家测算,大气温度每下降1摄氏度,每天用气增加380万立方米至450万立方米。因此,每年保障冬季用气量,都是陕京管道系统面临的一次大考。

  张利亚告诉记者,为确保今冬明春北京及沿线地区保供任务,自9月底以来,北京管道公司强化精细管理,开展设备设施维检修、压缩机组维护保养工作,对全线近10万台各类设备开展维修检测,并结合输气生产情况及所辖站场实际,围绕防冰堵和防泄漏开展全面排查,确保供气正常运转,保障市民温暖过冬。

  同时,为满足2022年北京冬奥会对清洁能源的需求,北京管道公司坚持高质量发展,稳步推行集约化管理,围绕“确保管道安全平稳高效运行”的核心任务,聚焦生产运行和工程建设两大主业,不断提升陕京管道系统供气保障能力,陆续建成了陕京四线、密云—马坊—香河联络线、安平联络线等工程,构建了环首都保供体系,提高了京津冀地区供气管道网络化程度。

  其中,陕京管道系统干线年输气能力由350亿立方米增至580亿立方米,配套调峰能力达到250亿立方米。陕京四线的建成,极大改善了北京市供气格局,形成了西部进口中亚天然气和国产天然气输送新通道。

  据介绍,目前北京天然气管道有4条干线、11条联络干线共同向首都供气,同时连通调峰储气库12座,形成了输储配系统完备的首都天然气保障体系,为北京市大气环境改善提供了有力支撑。数据显示,2019年北京市PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降17.6%。

  “我们将继续坚持‘保民生、保公用、保重点’原则,提升保供能力,打造‘蓝天工程’,让清洁能源源源不断地输向首都及管道沿线地区。”张利亚说。(经济日报记者:祝伟)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。