新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
进博会:中国机遇 世界共享
2020-11-25 09:00:48来源:国际商报责编:冯实

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》把“坚持深化改革开放”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的五大原则之一,其中明确提出要“发挥好中国国际进口博览会等重要展会平台作用”。

  以开放成就高度

  疫情冲击之下,世界会展业几乎整体停摆,进博会却如约举办,为世界经济环境注入一针强心剂。这不仅是中国战“疫”成果的重要体现,也释放了中国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的有力信号。

  第三届进博会总展览面积比上届扩大近3万平方米,共设置食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易六大展区。世界500强及行业龙头企业的展览面积比上届增加14%,其中数十家企业为进博会新面孔。诸多企业携新产品、新技术、新服务全球首发,中国首展。近百家企业签约参展未来三届进博会。

  “在复杂的国际背景下,本届进博会如期在线下举办,同时又保证了参展的国家和专业采购商的数量及质量,这是非常难能可贵的。”商务部研究院区域经济合作中心主任张建平在接受国际商报记者采访时表示,这反映了全球主要发达经济体,包括“一带一路”国家对中国市场的重视,中国目前拥有超大规模市场,未来发展潜力可期,将成为拉动全球经济发展的火车头。另外,中国是最早成功抗击疫情并实现生产生活正常化的国家,第三届进博会的如期举办将有效促进国内经济持续健康发展,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,助力中国经济迈向“十四五”规划的更高台阶。

  以进口促产业升级

  经过3年发展,进博会让展品变商品,让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的大平台,成为全球共享的国际公共产品。目前,众多参展企业在中国建立总部,增设门店,投资建设生产研发基地。首届进博会结束后,智利车厘子在中国市场的销量提升50%;迪卡侬的自动盘点机器人“迪宝”在第二届进博会上亮相后进驻中国近30个城市的50家商场;美国嘉吉公司两届进博会共签下超过55亿美元的合作协议;意大利商用直升机制造商莱奥纳多公司不仅签下采购大单,还把生产基地设在了长三角,第一架中意合资直升机亮相第三届进博会。

  进博会是一个“买全球、卖全球”的开放型平台,充分体现了中国支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,明确释放了反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的积极信号。商务部研究院副研究员庞超然对国际商报记者表示:“进博会的高质量举办充分表明中国政府坚定推进对外开放、与世界各国加强交流合作的决心,有助于团结更多国家抵制逆全球化,坚定维护经济全球化自由化发展;同时,未来中国将继续释放国内发展红利,促进更多产品进口,将为全球贸易发展贡献更多力量。”

  有资料显示,“十四五”期间,中国商品进口规模预计达8万亿美元。中国主动扩大进口将有力提升全球贸易自由化水平,为世界经济增长创造新需求,注入新动力。

  庞超然认为,外资企业进入中国市场可遇到超大规模的市场和不断增长的需求,带动业务快速发展;同时也要面对更多与其他国家市场不同的消费特点。对此,外资企业可以考虑结合自身优势有效进入中国国内产业链短板环节和中西部地区,服务国民经济高质量发展;也可以考虑深耕中国国内市场,更好掌握和理解中国消费特点,享受中国市场发展红利。随着中国在全球产业链的排名中不断跃升,中国企业也将逐步进入价值链高端,整合全球资源,服务国内市场。(国际商报记者 靖  雯)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。