新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
阎良:羊乳产业助农户发“羊”财
2020-11-25 09:03:43来源:国际商报责编:冯实

  西安阎良不仅是中国著名的飞机城,也是闻名世界的羊乳城。2019年,这里被国际奶山羊协会授予“世界羊乳之都”称号。近年来,阎良把奶山羊养殖作为产业扶贫、精准扶贫项目予以扶持,已初步形成集规模养殖、良种繁育、智能加工、产品研发、现代物流、文旅融合于一体的全产业链发展格局,让当地农户走上了一条发“羊”财致富的道路。

  助力乡村振兴

  “阎良区羊乳产业发展极具特色,已初步形成集规模养殖、良种繁育、智能加工、产品研发、现代物流、文旅融合于一体的全产业链发展格局。作为国家优势特色产业集群的陕西羊乳产业,在阎良已经迈进了一个新的发展阶段。阎良区正以独特的产业优势,尤其是大规模高水平的羊乳加工集群,打造世界羊乳加工中心。”西安市阎良区乳业协会会长张安邦在接受记者采访时如此概括阎良的羊乳产业。

  经过近50年的发展,阎良羊乳产业经历了艰难的起步阶段上世纪70年代初、成长阶段(上世纪80年代初至2008年)、壮大阶段(2008年至今)。特别是2017年,阎良响应国家“一带一路”倡议,将羊乳产品沿“海上丝绸之路”推向国际市场,4家龙头企业纷纷加码产能项目建设,投资数亿元从厂房、生产线、制造设备、工艺流程等方面进行改造提升,为扩大产能、提升市场占有率、提高知名度积蓄力量。

  目前,阎良羊乳加工企业从科技创新、产业升级、产品质量安全、品牌建设等方面实现了跨越式发展,年消耗鲜羊奶近4万吨,年需包装材料1亿元以上,全产业链就业达12000余人,可带动奶山羊养殖户近5万户致富。2019年,阎良被国际奶山羊协会授予“世界羊乳之都”称号。全球超大的年产2万吨智能配方羊乳粉生产线也将于2021年落户阎良。

  在近日举办的第三届中国(陕西)羊乳颁奖盛典上,被评为“陕西羊乳业突出贡献人物”的陕西省定边县乳品实业有限公司董事长马世平就是通过羊乳产业走上了改变命运和致富的道路。

  40年前,“全国实行农业机械化”的号召在他心里播下了种子。高中毕业后,他毅然决然地选择将农机专业作为自己终身从事的事业。然而,命运却把他推向了乳品行业。而今,他已掌舵定边乳业22年,其初心不改,以更高的标准、更严的要求带领企业啃下一个又一个硬骨头。

  “守住质量安全、生产安全和诚信经营三条底线,打造百年乳业。”20多年来,这一直是他坚持的原则和追求的愿景。如今,定边乳业正在建设一个近2000亩的奶山羊养殖基地、万亩放羊牧场,为实施奶山羊产业振兴乡村战略作出一份贡献。

  打造千亿级产业链

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,阎良区人民政府、阎良区乳业协会积极组织企业开展复工复产,在危机中寻找发展商机。

  近年来,由于羊奶的营养价值逐渐被消费者所认知,再加上羊奶分子小,便于吸收,很少产生乳糖不耐等特点,其迅速成为中国乳品市场的新秀,每年都以两位数的增幅在增长,从2012年的20亿元,到2018年达到100亿元,增效率达43%。

  羊奶粉的发展也引起了国内乳业巨头们的关注,蒙牛、伊利、完达山、圣元、雅力士等都已进入羊奶粉领域开始角逐。奶山羊养殖业在全国各地快速发展,内蒙古、新疆、黑龙江、云南等地把羊乳产业作为产业扶贫、精准扶贫项目予以扶持,建立山羊奶奶源基地,以助推乡村振兴。

  关于未来规划,张安邦表示,阎良将依托“陕西千亿级奶山羊全产业链”计划,以实施乡村振兴战略为统揽,坚持以市场为导向,以提高产业综合效益和竞争力为核心,着力构建现代奶山羊产业发展的新型生产体系、经营体系、产业体系,计划用3到5年时间,举全区之力推动“阎良百亿级奶羊全产业链”发展计划,即建设3个万只企业自有奶羊养殖基地(牧场),使奶羊存栏达5万只以上,改建提升羊乳加工企业2个,不断提升羊乳加工企业生产能力,使全产业链产值达到100亿元以上。

  目前来看,羊乳产业在中国乳品产业中所占的比例只有3%。可以预见,几年之后羊奶将成为中国消费者更为认可的又一个乳品品种。(国际商报记者 白舒婕)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。