新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
平台企业营销岂能“画大饼”
2020-11-23 09:34:05来源:经济日报责编:冯实

  抽中一台手机,却被平台告知由于“抽奖设置失误”将补寄其他奖品;成功抢到平价飞天茅台,却遭遇平台砍单,被告知取消原因是“出现了相似地址”……有媒体近日采访发现,一些平台企业营销活动看上去很美,实则套路满满,消费者质疑其真实目的是为拉新或引流。

  近年来,电商平台间竞争日益激烈,商家为吸引消费者,通过各种营销活动促销,这本身并没有问题。但一些商家营销活动“画大饼”,消费者热情参与后,却拿不到奖品或商品。此外,有的商家还通过网络抽奖推销或赠送伪劣产品、“三无”产品。这些商家并非真心让利,而是将其当成“诱饵”,给消费者设陷阱。

  营销活动“画大饼”,这种不诚信行为不仅损害消费者权益,而且涉嫌消费欺诈。自2020年12月1日起施行的《规范促销行为暂行规定》为各类营销“立规”。其中规定,经营者开展促销活动应当真实准确,清晰醒目标示活动信息,不得利用虚假商业信息、虚构交易或者评价等方式作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者或者公众。这也理应成为各类营销活动的底线。

  因此,对商家“画大饼”欺骗消费者不能纵容。监管部门要严格执法,加强对平台商家的监管;同时畅通维权渠道,降低消费者维权成本。电商平台也要加强入驻商家管理,督促商家诚信经营。只有监管部门、平台都守土有责,为商家营销活动划定红线与雷区,给商家戴好“紧箍”,才有利于营造良好消费环境,更好保护消费者权益。

  商家营销时也要“多一些真诚,少一些套路”。要知道,只有诚信经营才能赢得消费者信任,营销活动“画大饼”是一种短视行为,最终是在给自己“挖坑”。(戴先任)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。