新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
金属零部件上的精工细作
2020-11-18 09:33:37来源:工人日报责编:冯实

金属零部件上的精工细作

胡胜在工作中

  那些在常人看来不可思议的事情,胡胜却早已习以为常了。比如,加工精密零部件,怎么做到在1000多种刀具中快速准确选出最合适的一款?再比如,加工出的产品精度,误差如何不超过0.004毫米?1974年出生的胡胜,是中国电子科技集团公司第十四研究所数控车高级技师、班组长。从一名职业高中毕业生成长为全国技术能手,享受国务院政府特殊津贴,胡胜在车床上诠释着精益求精、追求完美极致的工匠精神。日前,由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2019年“大国工匠年度人物”发布活动揭晓评选结果,胡胜等10位顶尖技术技能人才荣登榜单。

  “在金属上进行雕刻的艺术”

  2009年国庆阅兵仪式上,我国自行研制的大型预警机首次亮相,机身上方安装的雷达成为万众瞩目的焦点。这个雷达关键零部件的加工生产,是由胡胜带领团队完成的。其实,胡胜和同事们平时工作时,并不知道所加工的零部件是干什么用的。“我们的工作,就是按照图纸要求进行零部件加工。”用电脑设定好程序,通过数控车对金属进行雕刻,做成各种精致的零件,被称为“在金属上进行雕刻的艺术”。雷达零部件对精度的要求非常“苛刻”,有的误差要求不能超过一根头发丝的1/10(0.005毫米~0.008毫米),甚至要达到0.004毫米的精度,哪怕一丝划痕也不能出现。

  一次,某产品的研制进入加工阶段,可几位高级技师看到图纸后纷纷摇头:“从没见过这么小的波纹管,长径比达10:1的内孔内竟然还有很多不规则的槽,所有尺寸公差、形位公差简直无法加工。”胡胜与技术人员探讨分析各种可能遇到的问题,甚至对每一刀的排屑方向、每个槽的切削速度都做了大量试验,最终,通过巧妙设计的自制刀具、合理的切削方法,加工出了合格的产品。质检人员剖开产品逐一对不规则槽的尺寸进行检验后,惊喜地对胡胜竖起了大拇指:精度完全符合要求。

  近年来,胡胜在一系列具有国际先进水平的重点项目中承担关键件、重要件加工70多项,攻克了某型装备的波纹管一次车削成形、反射面加工变形等技术难题。初步统计,自2006年以来,胡胜加工品种600多项,提出技术革新和合理化建议30多项,尤其在数控车的宏程序编程模块、车铣一次性加工成形等方面提出许多独特的方法,大大提高了生产效率,节约科研经费近千万元。

  “打磨刀具必须精心、静心”

  实现装备零部件对精度的苛刻要求,首先需要加工者选取不同的刀具。胡胜将1000多种刀具按照使用功能及其材料构成加以分类,经过两次筛选,剩下十几种或几种刀具备选,再结合加工材料的特性选择刀具。但是,挑出来的刀具也常常不能满足要求。“一些非标刀具,必须手工打磨。”胡胜告诉记者,打磨刀具必须精心、静心,稍有不慎,不仅会毁了刀具,甚至会出现工伤事故。因为“磨功”好,胡胜打磨的刀具可以使用上千次,而有的人打磨的刀具往往只能使用十几次。

  雷达零部件加工的关键是精度,有的零部件要求加工精度不超过0.004毫米误差,而现有机床的精度只能达到0.005毫米。怎么办?胡胜通过掌握材料的热膨胀率,再了解加工、检验时的温度,算出其中的温差,最后将精度做到了0.003毫米。

  胡胜将“精心、静心”融入自己的职业生涯。职高毕业后,他进入一家国有工厂当车工,开始接触数控车工技术,1999年,因为技艺精湛,作为特殊人才被引进到十四所,成为该所第一批数控机床操作工。

  在某重点装备研制过程中,用常规方法加工极易变形,此前国内尚无同类产品加工经验和工艺规范。胡胜从工装、刀具和高速切削入手,终于找到了技术加工的切入点,并且一次加工合格。现在,该方法已被确定为同类产品的标准工艺规范。

  “假如我成了打杂的,只能说明大家的水平都高了”

  记者在“国家级技能大师工作室”采访胡胜时,不时有工友进来“打搅”,但似乎都是些“鸡毛蒜皮”的事:不是来要个灯泡,就是说什么做好了。胡胜的回应则是递个灯泡,或者回答“好的”。“我是这么想的,假如我成了打杂的,只能说明大家的水平都高了。”胡胜微笑着说。先后荣获全国数控技能大赛职工组数控车第一名、全国五一劳动奖章、全国技术能手、中华技能大奖……被誉为“工人院士”的胡胜,更高兴的是“大家的水平都高了”。

  2006年,胡胜和单位部分骨干成立了“胡胜技能创新小组”。2009年,组建了由他任会长的精密加工厂技师协会。2011年他牵头申报的江苏省技能大师工作室获批,2012年国家级技能大师工作室获批……多年来,在胡胜的指导下,单位涌现出一批批高技能人才,他们不仅成为技术骨干,还在省市乃至全国的各项技能大赛中取得了优异成绩。2019年,胡胜分别被两所高校特聘为教授和思政课老师,他要在更大的舞台上传递工匠精神。(记者 王伟)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。