新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
环卫行业迎来智能化升级
2020-11-13 15:45:29来源:中央广电总台国际在线责编:郑思雯

  国际在线企业频道消息:2020年11月13日,“2020中国城市环境卫生协会年会暨2020中国环卫博览会”在北京市召开。大会以“展望垃圾分类新时代,共创中国环卫新发展”为主题,现场设置了多个专题论坛和展览,让环卫行业各企事业单位之间进行了充分展示、交流与合作,旨在进一步推动我国环卫事业的健康发展。

  中国城市环境卫生协会执行副会长、中环洁环境有限公司(以下简称“中环洁”)总经理陈黎媛在做了题为《垃圾分类新时代下环卫企业的思考与实践》的主题演讲,探讨了在“垃圾分类”大环境下环卫行业面临的机遇与挑战,并对整个环卫行业未来的发展提出了建设性意见。

  陈黎媛提出:“垃圾分类不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义”。可以说,垃圾分类是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要组成部分。政府决心大,企业参与积极性高,未来发展空间可期是现在垃圾分类行业的特点。在各地垃圾分类政策的积极带动下,环卫行业必将迎来一次全产业链升级。

  中环洁2020年推出了全新的社区垃圾分类驿站“小蜂家”,通过“洁、养、收、购、服”(社区保洁、绿化和市政养护、分类收运、积分回购、社区服务)一体化运营,实现垃圾投放前端和中端有效接驳。从提供传统环卫服务到打造“城乡全域、垃圾分类全链条、智慧化全周期的一站式系统解决方案”综合服务,中环洁通过积极探索与努力实践,展现出一家环卫企业对于生态环境建设事业的担当。

  近年来,环卫项目市场化运营的占比不断提高,资金投入不断增加,带来的是行业内的竞争加剧。面对挑战,环卫企业必须从自身出发,顺应潮流,拥抱科技,完成传统环卫行业的“数字化转型”。中环洁在“数字化转型”过程中探索出了属于自己的道路。对此,陈黎媛分享道,环卫企业数字化转型的核心是智能决策,5G、物联网、人工智能、人脸识别、无人机、无人驾驶等新科技使环卫企业能够更精确、更精细地感知和收集数据,并将数据中的信息进行深度分析,最终使决策过程更科学、更高效。从而达到降低劳动强度、提升响应速度、高效资源配置、提升作业质量的目的。

  2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)席卷全球,作为“抗疫”大军中的一员,环卫行业始终奋战在第一线。在此次博览会上,中环洁携全新的社区垃圾分类驿站“小蜂家”、全国首套“mes+erp”一体化智慧环卫运营管理平台及多款机械化智能化作业车辆亮相。操作这些新颖的智能化装备的是充满激情的年轻一代环卫人,他们用实际行动,向大家展示了一个“明大义,顺大势,有大爱”的环卫人形象。(文/李国强)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。