新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
重庆潼南:铺就企业发展快车道
2020-11-03 09:06:03来源:经济日报责编:冯实

  记者在重庆市潼南高新区见到重庆檬泰生物科技有限公司总经理崔洪源时,他正带着团队忙于柠檬果胶产品的研发。“得益于潼南区开展的产业专利导航服务,公司对核心技术和重点产品的专利布局更加明确。”崔洪源告诉记者,2020年以来,公司已经申请了包括柠檬果胶生产技术在内的93项发明专利,掌握了发展主动权。

  记者了解到,为打破制约企业发展的专利瓶颈,帮助企业找准技术创新突破口,重庆市潼南区建立了产业数据库和专利数据库,围绕企业立项研发等关键环节,开展专利导航和专利预警分析服务,以知识产权助力企业稳定发展。重庆市潼南区市场监督管理局局长王敏告诉记者,潼南筛选出重庆巨科环保有限公司、重庆檬泰生物科技有限公司、重庆正峰电子技术有限公司等具有较强技术创新实力的企业作为导航对象,确定了柠檬深加工、电子陶瓷元器件等重点产业专利导航项目清单。据介绍,通过专利导航分析,潼南区不少企业在掌握国内外同行业技术研究现状后,重新确定研发方向和研发重点,有效规避专利侵权风险,进而优化创新资源,提升市场竞争力。

  加强知识产权创造与保护仅仅是潼南区优化营商环境的一个方面。2020年以来,潼南区还全面深化“放管服”改革,打造高效务实的政务环境。据了解,潼南区行政服务中心2020年新设立“开办企业综合窗口”,整合了市场监管、公安、税务、人社等多个部门的职能,实现开办企业“一网、一窗、一次、一日”全流程办结。

  2020年10月22日,潼南区乳果家政服务有限公司法定代表人杨丹办理完企业开办手续后告诉记者:“审批事项少,办事效率高,这次公司办理营业执照仅仅花了半个工作日”。潼南区还对新开办企业免费提供包含公章、财务章、发票章、法定代表人名章在内的一套印章,企业开办过程实现零成本。

  为了给基层政务服务赋权,潼南区在全区22个镇街市场监管所设置了登记许可窗口,就近为广大小微企业和个体工商户提供“即来即办”服务。营商环境不断优化,促进了市场主体数量增长。数据显示,2020年1月至9月,潼南区新增市场主体6366户,其中新增企业2011户,同比增加18.29%,实现了常态化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控下市场主体的平稳健康发展。(记者 吴陆牧)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。