新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
中国人寿集团在长三角地区投资项目集中签约
2020-10-25 11:29:30来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线企业频道消息:2020年10月23日,中国人寿保险(集团)公司(以下简称“中国人寿集团”)在上海市召开“服务长三角聚力促发展”专题会议,公司20余家省级分支机构与上海市政府相关部门、长三角地区合作企业进行对接研讨和签约,为助力长三角一体化发展贡献力量。中国人寿集团副总裁王凯、中国人寿集团首席投资官兼资产管理公司总裁王军辉,中国人民银行上海总部、上海市发展和改革委员会、长三角区域合作办公室、上海市金融局等相关负责人,以及中国人寿集团长三角地区相关合作企业负责人参加会议。中国人寿集团副总裁王凯表示,中国人寿集团将继续紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,把服务长三角一体化发展放在更加重要的位置,按照“三核为重、多点推进”投资布局要求,加大在长三角区域的各项投入。同时,通过投资端带动保险、银行等主业发展,形成市场融通、协同发展合力。

  以投资践行使命担当 坚守服务国家战略初心

  本次长三角地区专题会议的一个重要环节,就是举办中国人寿集团近期在长三角地区投资项目的集中签约仪式。中国人寿集团与中国东方航空集团有限公司、中航国际租赁有限公司、上海地产集团有限公司、江苏交控智慧城市技术有限公司、宁波城投置业有限公司、杭州实讯网络科技有限公司等企业分别签署合作协议,涉及股权多元化改革、城市更新、基础设施建设、融资租赁、医疗健康等多个领域,投资及意向合作总金额约430亿元。

  近年来,为支持长三角一体化发展,中国人寿集团通过投资地方政府债券、企业债券以及其他债权、股权等方式,全面支持该地区城乡建设、基础设施建设和互联互通、现代产业体系发展、生态环境治理、公共服务等工作,在长三角地区的投资比例已超过16%,是中国人寿集团投资的重中之重。其中,债券和债权类项目投资规模近1500亿元,股票和股权类项目投资规模超1000亿元,管理受托第三方资金投资规模超2700亿元。

  牵手长三角投资公司 共建一体化发展示范区

  长三角地区专题会议还举办了中国人寿集团旗下公司驻江苏省、浙江省、安徽省以及上海市分支机构与长三角投资(上海)有限公司合作对接仪式。中国人寿集团与长三角投资(上海)有限公司深入协作,合力推动利用中国人寿集团综合金融优势,支持长三角一体化发展示范区建设。长三角投资(上海)有限公司是上海市牵头推动长三角一体化国家战略而组建的投资和服务平台。该公司代表上海市参与示范区建设,致力于成为对接江苏省、浙江省、安徽省的合作平台、示范区开发建设的实施平台,共同服务长三角一体化发展。

  据悉,长三角投资(上海)有限公司与中国人寿集团在长三角一体化示范区开发建设、保险、银行、产业基金等领域具有广阔的合作空间。中国人寿集团目前正在筹备设立上海(长三角区域)投资中心,将积极参与区域内城市基础设施建设、能源、交通、科技等重点领域投资,强化国有资本示范引领作用。

  瞄准长三角快速发展 加大长三角区域资金投入

  参加此次专题会议的各方嘉宾达成如下共识,即“长三角一体化发展按下了快进键,进入了快车道”。数据显示,2020年二季度,长三角三省一市地区生产总值由一季度的下降5.7%转为增长0.2%,经济总量占全国比重由2019年底的23.9%提高到24.2%,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务上走在全国前列。长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,中国人寿集团作为资本市场重要的机构投资者,将积极发挥险资优势,利用保险资金规模大、期限长、投资方式灵活、能够穿越经济周期的特点,从投资端切入和支持长三角地区重点项目建设和民生工程。

  中国人寿集团于2019年研究制定《关于落实长三角一体化发展国家战略的工作方案》,提出打造“投保联动一体化”“创新研发一体化”“服务营销一体化”“科技创新一体化”“运营风控一体化”等五个一体化区域业务发展平台,服务长三角地区高质量发展。截至2020年8月末,中国人寿集团在长三角地区存量投资金额超8552.66亿元。截至2020年6月末,集团成员单位广发银行区域内各项贷款余额达4298亿元,中国人寿财产保险股份有限公司为区域内重点项目提供风险保障超1.47万亿元。中国人寿集团将以此次长三角地区专题会议为契机,进一步整合资源,以中国人寿集团综合金融优势,不断助推长三角地区一体化发展取得更加丰硕成果,助推该地区率先形成新发展格局、勇当科技和产业创新的开路先锋、加快打造改革开放新高地。(文/李国强)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。