新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
美妆产品更精准对接消费需求
2020-10-16 08:46:45来源:人民日报责编:冯实

  【现象】爱美之心,人皆有之。近年来,人们的消费水平不断提升,对美的追求也水涨船高,特别是美妆护肤消费市场也迎来了快速增长。随着年轻一代成为消费主力军,美妆消费观念也在发生改变。除了更加追求个性化、独特性和性价比,注重安全、科学理性、贴合实际成为愈加鲜明的趋势。

  【点评】

  美妆消费的发展,背后既有渴望美、追求美的心理动因,也有消费升级的助推因素。数据显示,中国已经成为全球第二大化妆品消费市场,2019年化妆品行业市场零售额达2992亿元,年累计增长率达到12.6%,预计到2025年,中国化妆品市场规模将达到5000亿元。2020年以来,尽管面临新型冠状病毒感染的肺炎疫情冲击,美妆消费市场仍逆势上扬。现实生活中,一场在线美妆挑战赛可以卖掉价值数千万元的化妆品,一场直播能够卖出1万多瓶精华液,有的短视频平台上美妆类博主已达数百万……美妆在线上消费中扮演了重要角色,有力拉动了健康消费。

  与市场蛋糕越做越大相比,消费者在追求美的道路上也越来越理性。面对“你买化妆品最看重什么”的提问,“品质”“适合自己的肤质”“口碑”等关键词被提及最多。根据气候、地理、饮食文化等因素选择补水或是控油的护肤品,看测评、找教程、先试后买,探寻与自己肤质完美匹配的产品,成为年轻消费者的习惯。有数据显示,九成消费者在购买产品的时候会考虑成分与配方;一些主打植物提取、纯天然、中草药的美妆护肤产品日益受到追捧。

  从被动接受品牌营销到主动参与选择产品,如今,消费者对安全、健康、可靠的美妆产品提出了更高、更理性的要求,政府、行业和社会对化妆品产业的规范、监督和管理也在不断加强。从设立化妆品监管司,到启动化妆品安全科普宣传周,再到出台《化妆品监督管理条例》,根据产业发展和监管实践更新变化举措,让化妆品生产经营活动及其监督管理向更加精细化迈进。同时,一些化妆品品牌也在产品上增加溯源码,为消费者提供生产有记录、信息可查询、质量能追溯的产品,以诚信提升消费信心。

  市场蓬勃发展,离不开政策、商家、消费者的共同推动。特别是消费观念日趋成熟、人们健康管理日趋精细化的当下,追求美也有了多元的选择。就拿护肤领域来说,数据显示,72%的中国城市消费者试图通过调整生活方式来改变面部皮肤状态,这一意识甚至超过了日常护肤。在我们身边,越来越多的人走进健身房,通过运动来塑造身体自信,也有很多人通过合理膳食来改善肤质、提高身体代谢机能。不再刻意通过化妆品来掩盖表面的问题,而是追求一种长期的、稳固的、可持续的健康状态,这背后是对美的观念转变,体现出健康消费新趋势。由此而言,美妆消费更好走向未来,关键要在产品品质、安全、健康、实用上下功夫。跟上行业发展迭代的脚步,精准对接消费者需求,才能实现美丽升级。(曹雪盟)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。