新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“走出去”造福一方
2020-10-15 15:30:53来源:人民日报海外版责编:冯实

【企业频道+跨国+中首】“走出去”造福一方_fororder_1602698532897_1

海信南非产业园生产线。(资料图片)

  近日,联合国南南合作办公室与中非发展基金联合发布《南南合作在行动—投资合作促进非洲可持续发展》系列专刊之“中非发展基金案例专刊”,此次发布选取了中非经贸合作的7个典范项目,青岛海信南非家电园和瑞昌中非棉业名列其中。进入10月,北半球秋意正浓时,位于南半球的不少非洲国家正迎来春天。此时,由海信集团有限公司投资建设的海信南非家电产业园内,电视机和冰箱生产线上一派繁忙景象,当地工人正一丝不苟组装电视、冰箱。在南非以北的马拉维、莫桑比克、赞比亚及津巴布韦等国家,青岛瑞昌科技产业有限公司的中非棉业项目(以下简称“瑞昌中非棉业”)新一季棉花加工工作已进入尾声。

  海信集团总裁贾少谦介绍说:“25年来,我们扎根南非,海信品牌的产品和技术遍布这块大陆。2013年3月,中非发展基金与海信集团签署投资合作协议,共同投资建设了海信南非家电产业园”。“非洲国家普遍渴望推动本国农业和种植业进一步发展,但各国农业基础条件仍有待改进、农业政策和农业投入存在提升和改善空间。南部非洲和西非有种植棉花得天独厚的自然气候条件。”瑞昌中非棉业项目相关负责人表示。早在2009年,中非发展基金与中国青岛瑞昌科技产业有限公司、青岛汇富纺织有限公司共同出资设立中非棉业发展有限公司,在马拉维、莫桑比克、赞比亚及津巴布韦等多个国家新建或并购轧花厂、榨油厂、纺纱厂及种子公司,开展相关业务。

  随着时间的推进,这两家青岛企业在填补当地产业空白、提升技术水平、拉动就业等方面发挥的作用越来越凸显,非洲当地人对这两家青岛企业也越来越熟悉、肯定。海信南非家电园实施本地化管理,为当地增加税收,提供技术、管理经验支持,提升当地制造业水平,是南非首家推出低功耗节能型产品的家电企业。瑞昌中非棉业则在非洲当地按中国棉花加工标准,采用中国先进的棉花加工设备建设轧花厂,生产符合国际标准、可在全球销售的棉花产品。

  企业发展带来的大量就业岗位,为非洲当地居民带去了实实在在的利益。海信南非家电园建设前,其所在地社区的失业率高达40%。“我们雇佣当地员工700名,占员工总数的90%;通过带动上下游产品和服务,间接创造2000个就业岗位。”该项目负责人介绍说。此外,该企业积极支持当地公益事业,累计捐助金额超100万美元。瑞昌中非棉业直接雇用当地员工3300余人,间接带动农户种植棉花4—5万户,惠及当地农户20余万户。公司还为农户投入棉花种植物资和技术培训,过去3年累计投入250多万美元,惠及13.7万农户。

  两家青岛企业助力当地经济发展的持续努力,获得当地居民和联合国的肯定。《南南合作在行动—投资合作促进非洲可持续发展》发布后,联合国秘书长特使、南南办主任豪尔赫·切迪克评价说:“中华人民共和国政府提出了进一步促进南南投资合作的举措。希望通过本报告,国际社会能更好地了解中非合作与投资,推广中非发展基金的良好实践和经验,倡导南南合作,促进可持续发展”。

  据了解,近年来,青岛重视开拓非洲市场,积极贯彻实施国家“走出去”战略,紧紧围绕“一带一路”倡议,指导、帮助青岛有实力、信誉好的企业开展对非经贸合作,成效显著。数据是验证青岛这一举措成效的最佳论据。

  来自青岛市商务局的数据显示,截至目前,青岛核准对非洲投资项目127个,中方投资18.53亿美元。同时,青岛对非洲投资已从过去以贸易为主逐步拓宽到农林渔业、制造业、资源开发等更广泛的产业合作领域。2019年,青岛市对非洲地区新签承包工程合同2.07亿美元,完成营业额2.89亿美元,派出各类劳务人员1214人。

  一个个“走出去”的青岛案例,在破解非洲基础设施瓶颈、提升当地制造水平、增加本土就业、改善民生、扩大出口创汇等方面发挥了重要作用,为提升当地自身发展实力和可持续发展能力、助力非洲工业化进程和民生改善注入强大动力。对此,中非基金董事长宋磊表示,青岛两家企业获联合国表彰,彰显了青岛对非洲及“一带一路”经贸合作成果,也是中国地方与非洲合作的典范,在全国起到了引领示范作用。(赵伟)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。