新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
技术打开幸福生活之门
2020-10-10 09:53:27来源:经济日报责编:冯实

  23岁的藏族姑娘潘多是西藏自治区日喀则市白朗县洛江镇洛江村村民,目前在日喀则珠峰现代农业科技创新博览园农展厅做负责人。“这是莲雾,边上的那株是散尾竹,这块区域栽种的都是南方水果花卉。一会儿我再带你们去看人参果和巧克力口味的小西红柿。”“我现在的生活就像展厅里的花儿一样鲜艳、水果一样甜蜜。”潘多说。

  潘多告诉记者,在她幼年时,父亲因病去世,母亲独自一人拉扯她们姐妹俩。初中毕业后她先后做过建筑小工、餐馆服务员。那时候只要能挣钱,多脏多累的活都干。由于学历低,也没有技术,潘多的收入一直不稳定。性格要强的潘多意识到,单凭打零工很难带着家人过上好日子,四处打工的经历也让潘多深感掌握一门技术十分重要。2017年3月,潘多主动来到日喀则珠峰现代农业科技创新博览园学习技术。最开始,对蔬菜种植一窍不通的她只能做一些除草之类的简单工作。“开始的时候想学技术也不知道从哪里入手,我就看技术员每天都怎么管理,不懂的就去问。后来技术员见我对种植管理技术感兴趣,就开始系统地教我。”潘多回忆说。

  功夫不负有心人。经过一年多的刻苦学习,潘多熟练掌握了多种果蔬种植管理技术,被提拔为园区农展厅负责人。“刚来的时候每月工资有3000元,学习掌握技术后工资每年都在增加,2020年每个月工资有5200元。”工作离家近也不耽搁照顾家人,潘多对目前的生活很是满意。尝到了学习果蔬种植技术给生活带来的甜头后,潘多还动员了邻居大姐边巴普赤来园区工作,手把手地教她技术。“在这边工作,家里农活一点也没耽误,每个月还多了4200元的工资,能不开心嘛。”边巴普赤一边维护滴灌设施一边说。

  2020年5月,潘多第一次邀请家人参观她所工作的农展厅,和青稞、油菜打了半辈子交道的妈妈确吉看着满园色彩鲜艳的果蔬花卉后惊叹不已,但更让她骄傲的是这些果蔬花卉的管理者是自己的女儿。为了让妈妈每天都能看到五颜六色的花朵,潘多还尝试着扦栽了多种花卉养在自家小院的露台上,看着焕然一新的阳台,确吉脸上有掩饰不住的得意:“还是女儿有见识,去学了一门技术,这小康生活就得靠自己的双手去创造。”家里的生活越来越好,潘多对未来有许多新打算:“去年家里添置了电冰箱、洗衣机等家电,现在我正筹划着用积蓄重新修建一处钢筋混凝土的住房。还有就是跟着技术员老师尽快学习掌握防治病虫害的知识,然后承包一个温室大棚自己经营。相信我们家的生活会越来越好”。(记者 贺建明)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。