新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
中国(北京)自由贸易试验区揭牌
2020-09-25 09:54:43来源:经济日报责编:冯实

  中国(北京)自由贸易试验区24日正式揭牌。国务院印发的《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》明确,北京自贸试验区以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于深入实施创新驱动发展、推动京津冀协同发展战略等要求,助力建设具有全球影响力的科技创新中心,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

  北京自贸试验区总面积119.68平方公里。其中:科技创新片区31.85平方公里,国际商务服务片区48.34平方公里,高端产业片区39.49平方公里。北京自贸试验区聚焦科技创新、服务业开放、数字经济等,提出110余项开放创新政策措施。

  按照《总体方案》,北京自贸试验区的开放创新措施有五大特色:

  首先,推动创新驱动发展方面,助力打造具有全球影响力的科技创新中心,重点优化人才供给、知识产权保护和创新创业生态的营造。如:探索推荐制人才引进模式;探索国际数字产品专利、版权、商业秘密等知识产权保护制度建设。

  其次,高质量发展优势产业方面,通过北京优势产业的发展与开放,增强我国服务业和服务贸易的国际竞争力。如:在商务服务领域,在首都国际机场周边打造功能完善的组团式会展综合体。在文化领域,探索创新综合保税区内国际高端艺术展品担保监管模式。

  然后,创新数字经济发展环境方面,通过一系列高水平数字经济先行先试改革,为我国深度参与新一轮全球经贸治理开辟新路径、贡献新智慧。《总体方案》提出,对标国际先进水平,探索符合国情的数字贸易发展规则,加强跨境数据保护规制合作,促进数字证书和电子签名的国际互认;探索建设国际信息产业和数字贸易港。

  最后,探索京津冀协同发展新路径方面,通过北京自贸试验区的建设,推动形成京津冀地区高质量发展的新优势,《总体方案》提出,在城市副中心探索实施相对集中行政许可权试点、设立全国自愿减排等碳交易中心、支持符合条件的金融机构设立专营机构;深化京津冀自贸试验区产业链协同发展,探索建立总部—生产基地、园区共建、整体搬迁等多元化产业对接合作模式。

  此外,深化金融领域开放创新方面,《总体方案》提出,允许更多外资银行获得证券投资基金托管资格;推动重点行业跨境人民币业务和外汇业务便利化;探索赋予中关村科创企业更多跨境金融选择权,逐步实现区内非金融企业外债项下完全可兑换。(经济日报北京9月24日讯 记者李佳霖报道 )

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。