新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
近百名学者齐聚大同共商有机农业助力生态扶贫
2020-09-15 17:20:30来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线企业频道消息:2020年9月12日,第七届中国·大同车河国际有机农业论坛在山西省大同市开幕,本届论坛由山西省大同市人民政府、中国农业大学、太原理工大学、山西农业大学主办。来自中国高校、地方政府以及国际机构等的百余名学者共同探讨有机农业与生态扶贫的协同发展。

【企业频道+新闻资讯】近百名学者齐聚大同共商有机农业助力生态扶贫

第七届中国·大同车河国际有机农业论坛2020年9月12日在山西省大同市开幕

  本届论坛围绕发展有机旱作农业带动农业高质量发展、有机农业集群产业、有机农业产业化开发、“三社一体绿色供应链”建设等主题展开讨论,旨在提高有机农业和有机产品赋能,实现脱贫攻坚向乡村振兴的高质量发展。国际有机农业运动联盟亚洲区主席周泽江表示,截至目前,中国有机产业的国内市场与出口市场的比例是9:1。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全球暴发的大背景下,中国的有机产业并没有受到明显影响,反而更趋成熟。周泽江认为,有机农业就是人们在实践中探索出来的一条“传统农业+创新思维+现代科技”新路子。发展有机农业是农村发展乡村振兴、农民致富、保护生态环境系统工程中的重要一环,在生态扶贫中也可发挥其特殊的作用。

【企业频道+新闻资讯】近百名学者齐聚大同共商有机农业助力生态扶贫

山西全域有机农业产业创新联盟揭牌

  中国农业大学党委书记姜沛民在致辞中说,有机农业是农业现代化的应用之一,绿色发展是乡村振兴的必由之路。中国农业大学牵头组织了70多位学者共同编制了《山西灵丘有机农业园区实施规划》,开启了贫困山区发展有机农业来实现脱贫的改革探索。

  山西省委常委、大同市委书记张吉福表示,车河国际有机农业论坛已成为探讨有机农业产业发展思路与理念、方向与路径的重要论坛。近年来,大同市坚持“打有机牌、走生态路”,将品牌建设贯穿于农业全产业链,大同市涌现出黄花、黄芪、杂粮、食用菌等一大批优质农产品,为建设全国知名有机农产品示范基地奠定了基础。

【企业频道+新闻资讯】近百名学者齐聚大同共商有机农业助力生态扶贫

异地搬迁点

  近年来,山西省大同市灵丘县探索了一种以水资源利用与保护为核心的有机农业、有机社区、生态旅游,生产生活生态“三位一体”协调发展的生态扶贫模式。通过有机农业种植、养殖和销售有机农产品获得收入,通过国家有机农业公园有机社区建设改变农村面貌,通过发展有机农业保护水、土、气环境资源的扶贫方式。(文/图  郭占斌)

  

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。