新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
消费市场进一步提振回暖可期
2020-09-14 09:32:25来源:国际商报责编:冯实

  电影院迎客,《八佰》票房冲高至26亿元,延期一个月下线;跨省游升温,“逛吃逛吃”模式再度刷屏朋友圈;2020年9月9日-10月8日,全国“消费促进月”活动在全国范围内开展,百城万企促消费正在吸引百姓走出家门消费。为充分激发、释放“金九银十”这一传统消费旺季的潜能,近来全国层面、各地区、相关企业均在“放大招”,中国消费市场持续稳步复苏。

  居民消费信心不断提升

  当前,从全国到地方推出的多项促消费政策不断落实,有力推动了消费市场持续回暖。特别是近期跨省游的重启以及影院的复苏为服务业带来了期盼已久的曙光。苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时说,总体上看,随着国内新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控形势持续向好,广大居民消费信心不断提升,消费市场得到了进一步修复。“尤其是曾经受疫情冲击较为严重的餐饮、旅游、酒店、影院、文艺演出等领域都在重启,汽车消费同样在持续回暖,叠加前期推行的一系列政策效果的显现,以及直播带货、生鲜电商等新型零售业态的热度不减,预计社会消费品零售总额增速的‘转正’之日不再遥远”。

  信心往往比金子还宝贵。中国消费者信心的提振以及消费市场的不断恢复不仅体现在百姓的直观感受中,也同样有国际研究机构权威数据的“背书”。在国际市场研究机构益普索日前发布的最新一期全球消费者信心指数排名中,8月份全球消费者指数为41.4。值得关注的是,在参与调查的24个国家中,中国消费者信心指数高达72.9,排名第一。更为重要的是,消费者信心指数的上升也提振了整个消费市场,向消费市场的行业、企业、平台、商家等传递出积极信号,市场消费潜力正在加速恢复。

  平稳回升态势有望延续

  展望未来,业界普遍看好消费市场稳步复苏之势。在商务部此前召开的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,下一步,随着援企稳岗、纾困减负和稳定消费等政策措施进一步发力施效,我国消费潜力将不断释放,消费升级持续推进,消费市场有望延续平稳回升态势。

  尤其是在消费旺季到来之际,业界对国内市场的表现倍感期待。“消费市场历来都有‘金九银十’的说法,现在已经进入9月中旬,中秋国庆小长假日益临近,届时消费市场有望在‘假日效应’的促进下迎来一波小高潮。”付一夫认为,国内的旅游业以及相关的餐饮、酒店、交通、景区景点、商超、娱乐等诸多领域都有望迎来一波报复性消费。叠加政策的支持与各地开展的种种促消费活动,消费市场将会进一步提振回暖。

  各地也在紧抓促消费的“窗口期”。2020年上半年,上海举行的首届“五五购物节”迅速激活了当地消费市场,对持续促进消费回补和潜力释放发挥了积极作用。下半年,上海还将为消费者推出金秋购物旅游季、拥抱进博首发季、网络购物狂欢季、跨年迎新购物季四大主题活动。

  具体到促消费政策而言,业界普遍认为消费券、步行街等发挥的作用比较明显,值得进一步挖掘。商务部流通产业促进中心流通创新与消费促进处负责人牛宜斌在接受国际商报记者采访时分析,发放消费券是激活消费的有效手段,不仅可以快速激发消费欲望,也能增强商家信心。“未来还可以充分发挥步行街、特色商业街、商圈等在促进消费方面的载体作用,并进一步增强消费者的购物休闲体验”。(记者 魏桥)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。