新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
从服贸会看打开旅游复苏大门的三把钥匙
2020-09-08 09:06:52来源:工人日报责编:冯实

  阅读提示

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)的稳定,国内旅游呈现显著回升。旅游复苏也成为中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)上的热门话题,相关企业展示的一系列新技术应用受到观众热捧。业内认为,新技术、新模式以及政府的帮扶纾困为旅游复苏增添了动力。“纵观全球,旅游的限制措施正逐步放宽,境内旅游也显著回升,逐渐复苏的趋势传递了大众对旅游的渴望。”2020年9月5日,世界旅游经济论坛副主席兼秘书长何超琼在服贸会期间举办的2020世界旅游合作与发展大会上这样说。

  随着我国疫情逐步稳定,经济加快恢复,国内旅游行业正迎来复苏。“在刚刚过去的暑期,国内游已经呈现明显的复苏趋势。随着各省区市疫情防控形势持续稳定,秋季国内游恢复情况将持续向好。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶对《工人日报》记者说。

  在业内专家看来,国内旅游的快速复苏,得益于及时有效控制住了疫情。在此前提下,政府对行业的纾困和帮扶、新技术在行业的不断应用、企业的模式创新无疑成为打开旅游业复苏之门的钥匙。

  纾困旅游业助企业渡难关

    世界旅游城市联合会专家杜一力在2020世界旅游合作与发展大会上说:“旅游业恢复和复苏的前提和基础是,各国普遍采取了积极干预的措施。其中对旅游业有决定性影响的是两个方面的决策:帮助行业维持运营,也就是救急、救困措施,以及平衡经济重启和疫情防控方面的措施”。文化和旅游部部长胡和平表示:“针对旅游行业的困难,我们推出了一系列纾困举措。例如,暂退旅游服务质量保证金,协调解决退票退费问题,出台金融扶持和减税降费政策,保护导游劳动权益、保持导游队伍的稳定等等,力争将疫情造成的损失降低到最低点”。

  为旅游业纾困,各地出台了一系列举措。以辽宁省为例,2020年以来,为支持旅游企业复工复产,该省下达财政资金1.2亿元,其中省财政投入0.5亿元。资金重点投向受疫情影响严重且具有良好发展前景的、具有“冰雪旅游”概念的企业和旅行社,通过有效解决防控物资采购、支付企业人员工资、偿还贷款利息、改善硬件设施条件等急需问题,帮助企业渡过难关。2020年8月,针对重点项目的提质升级、市场拓展,该省又下达资金0.8亿元。

  在疫情防控形势好转之后,我国积极促进各行业复产复工,各地积极发挥消费券撬动作用,推动旅游市场消费复苏。比如,2020年“五一”期间,从5月1日零时至5月5日24时,在短短5天的时间里,云南省昆明市旅游券核销3.2万张,有效促进了旅游行业回暖。近期,全国多地重启或延续“派券”热潮,以激发旅游、餐饮等消费市场新活力。

  技术应用助力智慧旅游发展

  在中国旅游集团展台前,中旅风景(北京)旅游管理有限公司总经理助理窦毅对记者说:“此次服贸会展示了5G、大数据、云计算、人工智能等新技术在旅游行业的应用,让我们认识到智慧旅游、‘旅游+’给行业以及游客体验带来的变化。比如,‘旅游+科技’赋能旅游体验,‘旅游+新工具’提升运营效率等”。“游客通过网络购票,先预约再出游,先测温再入园,‘刷脸’进入景区已成为游客出行的标准流程。同时,‘无接触服务’在旅游行业大量应用,不少景区利用机器人无接触测温、售票、检票。”中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔表示,疫情发生以后,智慧旅游的价值和作用进一步凸显。

  在服贸会旅游专题展区,记者注意到,参展商马蜂窝通过现场大屏实时显示基于马蜂窝北极星大数据服务系统的在线旅游资产指数(TPI)。“该系统通过大数据挖掘并分析平台用户的旅游消费决策过程,可获取前瞻性数据结论,帮助游客高效地进行旅游消费决策。同时也能够帮助各大目的地和景区进行智慧旅游营销、高效积累旅游线上资产、服务质量提升等。”马蜂窝工作人员介绍说。

  除了提升旅游行业的运行效率,新技术同时也在丰富游客的旅游体验。在长白山展区,一个高度仿真的VR热气球模型前,观众已排起长队。参观者戴着VR(虚拟现实)设备,就可以身临其境体验长白山360度全景。

  旅游直播、随心飞等助力模式创新

  众信旅游副总裁王春峰在2020世界旅游合作与发展大会上说:“疫情对行业带来很大影响,但只要转变经营思路,适应市场需求,企业生存的主动权可以掌握在自己手里”。记者了解到,2020年以来,旅游企业通过旅游直播、云旅游、“白菜价”预售、推行“随心飞”等不断进行模式创新,促进行业复苏。

  魏翔对记者表示,2020年直播成为支撑旅游行业复苏的关键词,在给游客带来全新体验同时,也助推产业优化升级。受疫情影响的景区、商家通过直播保持与用户互动,一方面可直播销售旅游产品提振“现金流”,另一方面也可积累线上资源。例如,携程集团董事局主席梁建章的“直播带货”频频引发热议,25场“Boss直播”GMV(成交总额)累计已达13.9亿元。

  此外,2020年,各大航空公司推出的随心飞产品也颇受消费者欢迎,这也为旅游业快速发展注入了动力。据悉,多家航空公司相继推出“周末随心飞”等机票优惠套餐项目,花两三千元就可以在指定时间内享用多次国内旅行。不少业内人士指出,这是一举多得的好事。“此外,还应看到,疫情给旅游行业带来了很多变化,比如周边游、自由行、定制游受追捧,安全问题受关注等。这就需要行业企业继续创新,为游客带来更好的旅游体验,以促进行业全面复苏。”魏翔说。(记者 杨召奎 杜鑫 窦菲涛 兰德华 吴凡)

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。