新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
北京市房山区云居寺举办唐辽古塔特展
2020-08-28 09:02:53来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线企业频道消息:2020年8月26日,“唐风辽韵·塔云而致”——唐辽古塔特展在北京市房山区云居寺开展。该展览旨在发掘寺内唐辽古塔的历史文化和艺术内涵,展现古塔文化的独特魅力,讲述房山故事,打造云居“金名片”。中国佛教协会副秘书长桑吉、北京市房山区政协副主席赵永祥、北京石刻艺术博物馆研究员刘卫东等嘉宾参加开幕式并为“唐辽古塔线上+线下主题展览”揭幕。

【企业频道+文旅映话+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺举办唐辽古塔特展

参加活动开幕式的嘉宾

  本次展览在加强对云居寺文物藏品和古建碑刻保护与利用的同时融合“线上+线下”的文化旅游模式,运用数字虚拟技术提升观众体验“云”游云居寺的乐趣,加速打造“365天永不落幕”的云居寺石经智慧博物馆。展览分为“唐塔篇”和“辽塔篇”两条主线,借助图文展板、唐代线雕拓片、辽代佛偈语砖、古塔纪念邮票、古塔剪纸及反映辽代契丹民族生活场景的绢画等多种展品,展示了中国36座唐辽古塔(含全景和局部)在建筑、艺术、文化上的交融与传承,让大众体验到古塔文化中所蕴含的历史钩沉、发展脉络、建筑特点、构造方式和美学艺术。此次展览特设“中国古塔赏析”专区,展示了中国社会科学院世界文化遗产纳西东巴文化课题专家拍摄的具有代表性的中国古塔摄影作品35幅,建筑年代从北齐到清代。

      为增加展览的知识性和趣味性,现场观众可以在展览互动区参与体验拼插古塔模型、解锁榫卯结构玄机盒等项目。观众可通过观察并解密古建结构原理,感受中国古代建筑的精妙之处和艺术魅力。

  据介绍,北京市房山区现存古塔107座,是“古塔之区”。云居寺素有“碑海塔林”的美誉。寺内现存唐塔7座、辽塔5座。辽代古塔以云居寺钟鼓楼形制的北塔为代表,是研究中国历代造塔艺术的典范。

  在房山区全面融入全国文化中心建设的关键阶段,云居寺以举办唐辽古塔特展活动为着力点,深入挖掘古塔历史文脉和艺术文化价值,加速释放西山永定河文化带上的璀璨明珠效应。通过此次展览,能够让更多人关注云居寺,传承云居文化,使众多珍贵的文化遗产在保护与利用中真正“活”起来。(文/李国强  图/北京市房山区云居寺提供)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。