新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
大学生为外卖小哥队伍添活力
2020-07-28 09:32:05来源:国际商报责编:冯实

  最近,广东省广州市的大二学生吴泽杭在新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)期间利用空闲时间送外卖的故事登上热搜,而他并非个例。近日,饿了么联合新华网发布的《2020年00后蓝骑士报告》显示,充满活力的00后正在成为蓝骑士群体中的一股新鲜血液,疫情以来,有1.2万名00后大学生决定不靠父母靠自己,兼职送起外卖。同时,近一年来,饿了么新注册00后蓝骑士数量同比增长近2倍。

  暑期一直是大学生兼职的高峰期,不少00后大学生会选择利用这段时间兼职送外卖。加上因疫情影响未去学校,他们中的四成选择在家门口送单。在00后大学生蓝骑士中,最受他们欢迎的跑单城市是成都,其次是长沙和上海。同时,他们乐意告诉身边的朋友和家人自己正在做蓝骑士,近一半愿意把这份工作推荐给别人,他们中八成的父母也并不反对这份兼职。

  报告发现,当被问及最向往从事的职业是什么时,如果毫不考虑现实因素,这批00后最向往的多是作家、主播等自由职业。同时相比其他年龄段的年轻人来说,他们对于外卖骑手等新型服务业岗位的偏好度也明显较高;当被问及为什么会选择成为一名外卖骑手时,超过七成00后蓝骑士选择“工作时间灵活自由”,一半表示“喜欢在城市中穿梭的感觉”。

  此外,相比其他年龄段的年轻人,00后整体更偏向于平视“送外卖”这份工作,他们更加认可这份工作带给自己心智上的成长。近六成00后群体非常乐意尝试新鲜事物,近八成表示乐意做兼职,占比显著高于其他年龄段年轻人。00后蓝骑士们对于自我能力锻炼的关注则最为显著。

  出生于上海的小龑是一名00后蓝骑士“单王”,两年送单超过5万,最高单日配送纪录是83单。他表示,送外卖的经历让他有了很多的改变,以前是个凡事都爱计较的“作男”,如今脾气更好,也更稳重。跟顾客和商户交流得多,性格也变得更开朗。

  当然他的快乐还来自于赚钱买自己喜欢的东西。据悉,这批00后蓝骑士中全职单王靠自己的坚持和巧劲,每月最多能赚万元以上,兼职蓝骑士平均每月能多赚3000元生活费。

  除了收获成长和收入,谈到对这份工作最难忘的经历,这批00后感触最多的是来自于顾客和商户每一次细微的善意。在小龑眼里,骑手这份工作是连接商家和顾客的桥梁,能够把一件事情坚持到底的人就是行家。对吴泽杭们来说,送外卖是他们提前接触社会、感知生活的实践途径,每一步尝试都是累积。 (李子晨)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。