新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
北京市房山区云居寺举办第四届晒经节
2020-07-27 13:55:36来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线企业频道消息: 为了传承优秀传统文化,打造云居寺文化品牌活动,讲好房山故事,延续云居寺古老的晒经传统,2020年7月26日,以“展文物 展文化 展精神”为主题的北京市房山区云居寺第四届晒经节正式拉开帷幕。北京石刻艺术博物馆研究员、古建筑专家、辽金元史专家、石刻考古专家吴梦麟,北京市房山区大石窝镇党委书记曹燕杰房山区财政局副局长杨扬房山区文化和旅游局副局长谭瑾房山云居寺文物管理处主任王得军等嘉宾参加活动开幕式。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺举办第四届晒经节

北京石刻艺术博物馆研究员、古建筑专家、辽金元史专家、石刻考古专家吴梦麟发表演讲

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺举办第四届晒经节

北京市房山区云居寺文物管理处主任王得军致辞

  2020年7月26日是农历六月初六。史料记载,六月初六古称天贶节,民间又称“晒经日”。传说玄奘西天取经不慎将经书落入水中,急忙捞起晒干才得以完好带回。后来寺庵僧尼于每年六月初六都会集齐信众将收藏的经卷拿出来翻晒,以利经卷保存。晒经节另有“晒经度众生,功德大无穷”之意。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺举办第四届晒经节

启动仪式

  云居寺的晒经传统古来有之。在1400年的刻经传承史中,石经刊刻是以纸卷经书作为刻经底本的。夏季经卷容易受潮,每逢阳光充足天气,僧人们就在石经山顶上较为平坦的地方晾晒经书。久而久之,山顶晒经的平台就被人们称之为曝经台。作为大众喜闻乐见的文化品牌活动之一,2020年云居寺晒经节在保留往年活动的基础上,融入了更多的文化元素。晒经、展经、抄经、全息投影、珍贵文物和非遗文化展示、乐器及歌唱表演、书法创作等环节吸引了游客驻足。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺举办第四届晒经节

晒经

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺举办第四届晒经节

抄经

  活动特别邀请中国社会科学院世界宗教研究所研究员、房山云居寺与石经文化研究中心主任罗炤,文化学者杨亦武以视频形式解析云居寺的千年刻经史,畅谈专家学者与云居寺的不解情缘。特别为本届晒经节“量身”创作的歌曲《千年的尘封》,韵律悠扬流畅,让观众充分领略到房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴。传统元素与现代元素相互融合是本届晒经节一大特点,在显著提升云居寺文化影响力的同时更好地推动云居寺珍贵文物的“保”与“活”。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺举办第四届晒经节

展览现场

  活动中,“展”“创”“寻”三大亮点贯穿始终展示“云晒经”。为加强对云居寺珍贵文物的保护与利用,云居寺三敬园中特别展出了平时珍藏在文物库房中的石经、纸经、木经板等诸多文物经卷,包括石经残石、明《南藏》、明《北藏》、舌血华严经、海绘图、贝叶经、《宝藏》拓片等,还首次展出了房山石经线刻画、明代纸经的经面织锦,展现清代刻经采石场景的《大石窝伐石图》,描绘清代云居寺风光的《房山云居寺图》。游客可以近距离阅览,感受云居寺文化的广博与厚重。云居寺创新思路,联合海南南山寺、河北响堂山、缅甸仰光舍利寺等国内外知名寺院和机构以“云晒经”形式共同展出珍贵文物。让更多人关注云居古寺,了解云居寺的深厚历史和文化价值,唤起更多人的文物保护意识。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺举办第四届晒经节

晒经节官方吉祥物“小飞象”

  首创“吉祥物”。本届晒经节正式推出晒经节官方吉祥物“小飞象”。创作元素来源于云居寺唐开元十年(公元722年)小塔上雕刻的瑞兽“小飞象”,寓意为吉祥和自由。“小飞象”形象蕴含了文物的艺术性和鲜活性,浓缩了千年云居文化的精髓。此次云居寺首次推出服装、扇子、丝巾等晒经节文创产品,让文物“开口说话”,让优秀的云居文化元素灵活融入当代人的日常生活中,更是对云居文化产业发展的全新尝试和有益探索。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺举办第四届晒经节

“三绝”寻宝

  直播寻“三绝”。云居寺始建于隋末唐初,至今已有1400余年历史。寺院珍藏着14278块石经、22000余卷明代纸经、7000余块清代龙藏木经板,具有文化价值、科学价值和历史价值,统称“云居寺三绝”。活动当天,云居寺文物管理处特邀请3位“网络达人”开启“三绝”寻宝直播活动。观众可以根据发布的任务,在线跟随“网络达人”的脚步,一起在云居寺景区内寻找石经地宫、纸经馆、木经馆、北塔、南塔等云居寺珍贵文物和标志性建筑。“网络达人”成功寻找到以上地点时,会有工作人员为线上观众讲解云居寺文物背后的故事和历史典故,增加活动的知识性和趣味性。

  在全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情取得阶段性胜利的大背景下,在“一带一路”文化遗产保护共识的推动下,在新时代文化建设的繁荣发展形势下,打造文化品牌活动的社会价值尤为突显。本次展览展现了云居寺深厚历史文化的“一花一叶”,期待大众走进云居古寺,探寻石经文化,感受石经精神,共同见证中华民族优秀传统文化的融合与发展、弘扬与传承。( 文/李国强  图/云居寺文物管理处提供)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。