新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
从卖产品到卖技术
2020-07-21 08:39:52来源:工人日报责编:冯实

  阅读提示

  从一家出售产品的农场到一座输出现代化农业技术的农业工厂,靠着科技的力量,企业走在了精致农业的前沿,即便是在千里之外,也能生产出品质一致的产品。夏日的山东威海南海新区,草木葳蕤,一派蓬勃向上的生机与活力。在山东省威海市南海新区万和七彩农业科技有限公司的基地上,8个新的高标准育苗大棚正在搭建,建成后每年能增加500万株的育苗量,让人没想到的是,大棚还没建好,500万株的草莓苗就已经预定一空。

  一大早,万和七彩总经理王卫就对着手机忙得不可开交。电话的那一头,全国各地的农业合作社不时打来电话咨询合作。王卫说:“我们的草莓不仅有白色、黑色、粉色等7种颜色,共18个品种,而且口感香甜,还卖出了‘贵族价’”。

  研发出市场上的稀有品种

  如此高价的草莓是怎么“炼”成的?这要从这家企业的负责人、“果痴”杨洪强说起。杨洪强一直痴迷于水果研究,每次到外地出差,带回来的不是当地特产,而是各种各样的水果。有一次,他在国外品尝到了一种草莓新品种,留下深刻的印象:“外观、口感都很特殊,价格极高,我当时就想研究草莓新品种”。回国以后,杨洪强立即组建了一个研发团队,决心发展精致农业,闷着头一搞就是4年。

  经济学中有一个著名的“微笑曲线”理论:用一个开口向上的抛物线来描述产业发展各个环节的附加价值,其中,研发、生产和市场是三个主要环节,研发和市场的附加值高,中间生产的附加值低。因此,要提高附加值,就要努力走向“微笑曲线”的两端。

  王卫说:“我们利用科技手段,研发出了市场上的稀有草莓品种,填补了市场空白”。把小草莓做成大产业,公司着力在产品创新上使劲儿,将研发高端产品和技术作为占领高端市场的抓手。

  探索产品精深加工

  在万和七彩农业科技有限公司的办公室里,摆放着三个奖杯,都是在全国精品草莓擂台赛上摘得的,其中“白色恋人”和“星语”两个品种获金奖,“吻”获得优秀奖。王卫说:“我们每年用在新产品研发上的费用有600多万元,占销售利润的30%”。企业与中国草莓协会、中国农业大学等开展合作,通过杂交、选育、组培等手段研发出了红色、黑色、粉色、白色等7种颜色的草莓品种18个,不单是颜色花样多,每个新品种的口感、硬度、香味等各方面都独具特色,刚一上市就遭到“哄抢”。

  日本企业家池永惠子评价:“日本农业虽然很发达,但是这里的草莓比日本的还好吃”。她经营着日本最大规模的草莓包装机企业,不久前到万和七彩农业洽谈合作时,品尝了这里的草莓,不禁发出了这样的感慨。

  凭借着高技术含量,万和七彩草莓在全国市场已经“一家独大”。现在,万和七彩草莓通过了全球良好农业规范GAP认证和有机产品认证并与鑫荣懋集团股份有限公司、北京首都农业集团有限公司等企业合作,进入北京、上海、深圳等大城市的大型高端商超,当天下果、当天包装、当天走货。

  王卫说:“为了保证果子的新鲜度,我们专门配备了冷链运输车分别销往不同城市,以最快的速度送达卖场”。通过自建冷链物流,即使是销往2000公里外的深圳,也能保证产品隔天就能出现在卖场。“我们现在也在探索草莓精深加工,开发了草莓果酱、冻干草莓、草莓粉等产品,进一步提升产品附加值并且还在开拓东盟、东欧等海外市场。”王卫说,他们想方设法在创新研发、种植管理、精深加工、品牌市场等各环节提高草莓的附加值。

  满满的科技含量

  记者在万和七彩农业的立体多层育苗大棚看到,一垄垄草莓苗整齐排列,垄高和垄间距都有着严格的控制。王卫介绍,草莓垄高50公分以上,垄间距保持在1.2米左右,普通的大棚能栽1.7万株,这里仅栽种7000株;在管理上,采用智能连栋温室管理,采用水肥一体化的灌溉方式,避免病虫害交叉感染,为了保证合适的水源还专门打了6口井;在授粉过程中,从比利时引进耐低温、耐湿性强的熊蜂,克服了冬天授粉受季节和温度限制的难题……从大棚到土壤,从灌溉到施肥,每一步都不同于普通草莓的种植,正因为满满的科技含量,才成就了万和草莓的卓越品质和“贵族价”。

  企业的一位技术研发人员告诉记者:“一颗草莓苗在结出果实之前要在基地里辗转搬好几次‘家’”。在这种精细管理下结出的万和草莓,在北上广商超的货架上相当抢手。“现如今,比起草莓,更值钱的是管理模式和数据。”王卫介绍,去年,得知这里的草莓卖出了市场高价,不少企业和农业合作社纷纷找上门来,要买草莓苗回去试种,最后公司出售的是一整套的管理销售包。“我们将产品、技术与生产模式、销售模式捆绑在一起‘打包’销售,包括调配的土壤、水以及生物肥等,技术问题也有专门派驻的技术员,待草莓成熟后再提供统一的检测、收购、包装、销售。”王卫介绍说。

  有了数据管理下的标准化农业车间,即便是在千里之外,也能生产出品质一致的产品。从卖产品到卖技术,这样的跨界,让万和七彩公司的农业车间从威海南海新区复制到了内蒙古、天津、安徽等其他省份。现在,企业按照国家绿色标准,向高端高质高效发展,已先后获得全球良好农业规范认证农场、有机转换食品认证等荣誉。

  即便如此,追求技术进步的道路并没有停止。眼下,企业已专门拿出600万元建立了细胞工程中心和基因测序实验室,不断创新种植技术,培育专利苗种。

  如今,新引进的苹果、樱桃等水果也在发力奔跑。例如,公司用400亩土地实验种植40余种葡萄,靠着精细化管理,每串葡萄的果粒数控制在40粒左右,一串葡萄能卖到100多元,在高端葡萄市场中具有很强的竞争力。王卫说: “以前我们靠得是适应消费需求引进品种,未来我们就要用科技创新赋能农产品,引导市场消费,带动企业向高质高效发展”。(记者 杨明清 通讯员 夏丽萍)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。