新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
北京市房山区云居寺首次展出珍贵文物修复成果
2020-07-17 17:29:56来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线消息:为加强对云居寺珍贵馆藏文物的保护与利用,让更多人了解文物背后的历史意义和文化价值,2020年7月17日,云居寺珍贵文物修复成果展在北京市房山区云居寺药师殿北配殿开幕。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺首次展出珍贵文物修复成果

“护经传宝 云居寺珍贵文物修复成果展”活动现场背景板

  北京石刻艺术博物馆研究员、古建筑、辽金元史、石刻、考古专家吴梦麟,北京市房山区政协副主席赵永祥北京市房山区政协学习与文史委员会主任刘清生北京市房山区文化和旅游局副调研员马占昌,米雨中心(中国)首席研究员、博士俞来雷,新疆维吾尔自治区吐鲁番市政协常委、吐鲁番学研究院国际所所长、博士王霄飞,北京市房山区云居寺文物管理处原主任田福月北京市房山区云居寺文物管理处原主任云桂荣北京市房山区云居寺文物管理处主任王得军等人员参加活动并实地参观。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺首次展出珍贵文物修复成果

北京市房山区政协副主席赵永祥发表演

  此次展览是云居寺首次向社会大众展示文物修复阶段性成果。展览内容分为“珍贵典籍结缘云居”“护经传宝守正创新”“妙手匠心古籍重生”三个部分,透过实物、图文、视频等多种形式以时间轴为序列加以艺术再现。现场展示了具有代表性的9卷修复完成的明代纸经和10块修复完成的清代龙藏木经板,让观众直观感受到文物的修复过程、方法和技术,揭开文物修复工作的“神秘面纱”

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺首次展出珍贵文物修复成果

北京市房山区云居寺文物管理处主任王得军致辞

  除实物展示以外,工作人员在活动现场演示了龙藏木经板印刷术,现场观众可以观看到我国历史悠久的传统印刷技艺。在展览体验区,游客可通过视频介绍详细了解文物的修复过程。为增加知识性和趣味性,展览还推出了小程序,让无法到达现场参观的游客可随时随地“云”游云居寺,线上参与展览开幕式。在小程序互动平台设有签名板,参与者通过在线签名便可在“线上开幕式”中留下姓名和祝福。值得一提的是,参与者还可通过简单的“点、划”操作体验文物修复过程,不仅可以得到一张自己动手完成的“文物修复”作品还可以与云居寺及珍贵文物合影留念,分享至微信朋友圈。

  云居寺始建于隋末唐初,至今已有1400多年历史。寺院珍藏着22000余卷明代纸经、7000余块清代龙藏木经板,具有极高的文化价值、科学价值和历史价值,与房山石经并称为“云居寺三绝”。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺首次展出珍贵文物修复成果

“护经传宝 云居寺珍贵文物修复成果展”揭牌仪式

  由于历史、保存条件等诸多原因,其保存状况逐渐出现了病害隐患,年代久远、虫蛀、霉变、缺损等问题日益凸显,所蕴含的历史价值已难以完整体现,文物保护修复工作刻不容缓。为了保护这两宗珍贵的文物,2016年,在云居寺首届晒经节上,房山云居寺文物管理处与北京大学考古文博学院签订《云居寺明代纸经、清代龙藏木经板保护协作意向书》正式启动了科学化、规范化的保护工作。2016年11月,云居寺藏纸经、《龙藏》木经板文物保护修复计划书以及云居寺藏明代纸质经书、《清龙藏》木质经板文物保护修复方案先后编制完成。2019年初,第一阶段的修复工作正式开启。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺首次展出珍贵文物修复成果

参加活动开幕仪式的嘉宾参观展览

  针对纸经、木板经出现的问题与病害,修复团队严格按照北京市文物局批准的文物保护修复方案,以科学化的修复手段,对其进行了细致的研究与修复。项目实施期间,房山云居寺文物管理处与修复方多次邀请国内文物专家指导工作、教授修复技术,提出了宝贵的建议。使病害得以消除、劣化得以控制,文物本体寿命得以延长,文物价值得到了更好的展现。目前云居寺已完成208卷纸经和203块木经板的修复工作。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺首次展出珍贵文物修复成果

云居寺藏文物修复前与修复后对比图

  房山云居寺文物管理处主任王得军表示,此次修复成果展既是对云居寺明代纸经与清代龙藏木板经保护修复工作的阶段性总结,也是向社会公众普及文物保护修复知识、揭开文物保护修复工作“神秘面纱”的一次科普。借此展览机会,希望能让更多的观众了解这两宗文物的宝贵价值,提高文物保护意识,更加重视和关注中国优秀传统文化的保护和传承。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京市房山区云居寺首次展出珍贵文物修复成果

文物修复专家和团队成员交流文物修复心得和经验

  下一步工作中,房山云居寺文物管理处将继续提升云居寺库房建设,加快文物数字化进程,加大对馆藏文物学术研究的深度并对修复技术经验进行整理存档,为下一阶段的文物保护修复工作打下基础。未来,云居寺将有更多的研究成果奉献给社会。(李国强)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。