新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
无为大堤上的“劳模突击队”
2020-07-15 09:20:19来源:工人日报责编:冯实

图片默认标题_fororder_bfile_585235_dec5e3443e305024d714fd1c87e50a0a_1

  2020年7月14日上午,安徽华菱电缆集团有限公司“劳模突击队”在长江无为段堤岸上砍除杂草、杂树。(汪涌/摄)

  雨势越来越大,盛业华和妻子开车绕着企业周边转了一圈。“从小到大,我还没看过长江发这么大的水。”盛业华嘴上嘀咕着,心里想着应对方案。水有多大呢?2020年7月14日上午,《工人日报》记者在安徽省无为市高沟镇境内采访时看到,长江水面离干堤不到2米。原本生长在岸边滩涂上的树木,很多已被洪水淹没,有的只能看见树梢。

  盛业华是安徽华能电缆集团董事长,生于上世纪60年代初。他的一个工厂与长江无为段的直线距离仅500米。7月14日,长江无为段水位已经逼近15.2米。即将到来的上游洪峰,以及不知何时就会突然“来一场”的暴雨,让未来数天的防汛形势严峻起来。这种形势不仅让盛业华绷紧神经,也让整个长江无为段的沿线防汛工作骤然紧张起来。

  劳模突击队

  长江无为段有两个防汛重点,一是无为大堤,另一个就是2个江心洲和6个外护圩。无为大堤是长江干流一级堤防,全长124公里,其中安徽省芜湖市无为市境内长75.22公里。作为巢湖流域的防洪屏障,虽叫无为大堤,但保护着安徽省合肥市、芜湖市、马鞍山市、六安市4市下辖的11个县(市、区)4520平方公里国土、427.3万亩耕地、600多万人口以及一大批工业、电力、交通、水利等重要设施的防洪安全。

  7月11日,与无为大堤防汛密切相关的合肥、芜湖、马鞍山三市有关负责人,坐在一起共同会商防汛工作,提出加强“一盘棋”协调配合,齐心协力筑牢防线,确保万无一失。“长江堤防比以前牢固很多,现代科技比以前发达很多,防汛物资也丰富很多,但是人的因素依旧关键,思想上不能有一点一滴的松懈。”生于斯长于斯的盛业华喜欢长江,但对大自然的力量始终充满敬畏。

  他位于江边的企业共有180名员工,盛业华抽调20名员工组成了一支“劳模突击队”,24小时待命,时刻准备着应对各种堤防突发情况。“我把突击队命名为‘劳模突击队’,就是希望用劳模精神来激励队员们。”盛业华是安徽省劳动模范,企业里还有一名员工也是省劳模。

  驻守江堤

  高水位的洪水,给江堤带来的压力分秒剧增。长江无为段,尤其是高沟镇境内,土壤含沙量较高,这种土质最怕高水位洪水的长时间浸泡,因为管涌随时都有可能发生。这种一开始只能看到涓涓细流的管涌,如果不能及时处理,就会越涌越大,最终极有可能导致灾难性的溃坝。

  目前,合肥、芜湖、马鞍山已经从下辖的8个县区抽调3000余名农民工驻守长江无为大堤,与武警战士、当地民兵和群众志愿者一起做好外护圩的加固和巡堤工作。大堤上每隔一公里就有一个责任点,巡堤人员3人一组,站成横队,每隔一小时网格式巡视大堤一次。“‘劳模突击队’的主要作用是随时填补空缺,也就是哪里需要就去哪里。”高沟镇总工会主席朱玉好对企业组织“劳模突击队”之举非常赞赏。

  高沟镇是有名的电缆之乡,镇内分布着很多大大小小的电缆生产企业。在工会的号召下,目前已有10家企业组织了类似的“劳模突击队”,随时待命。

  7月14日上午,来自当地企业安徽华菱电缆集团有限公司的“劳模突击队”,带着镰刀、铲子等工具来到大堤上。他们的“突击任务”是砍除堤坝上的杂草与杂树。“这些杂草丛生,妨碍人们发现管涌线索,必须砍掉。”突击队队长、华菱电缆安环部部长黄伟说。

  据黄伟介绍,企业通过内部工作群征集突击队队员,很快就有60多人报名。企业根据报名人员的身体状况、水性情况及家庭情况综合考虑,选择了20人参加突击队。一上午时间,突击队砍除了100多米长堤坝上的杂草杂树。很多人的衣服都被汗湿透了。

  准备好了

  7月13日中午12时30分,华能电缆“劳模突击队”在接到通知后,奔赴一处管涌的地方“堵漏”。这些从小就生于长江边的突击队员,对堵住管涌早已形成一套行之有效的做法:在管涌点四周用沙石围成一个“养水盆”。根据连通管的原理,管涌出来的水在一定高度时会停止上涨,也就是停止管涌。

  原理不难理解,但实施起来并不简单。堵管涌的沙石,按照流程需要三种,从一开始最小的细颗粒黄沙,到颗粒稍大一点的“瓜子片”,再到个头更大的大石子,整个过程需要准确把握。

  人员分工也很重要。有人负责挖土,有人负责装袋,有人负责搬运。“人员多,尤其是遇到紧急状况,容易生乱,因此一定要组织好、协调好。”朱玉好说。

  7月13日下午5点30分左右,管涌终于堵住了。炎热而潮湿的天气,再加上精神高度紧张,有人累得都快虚脱了。“劳模突击队”这次成功抢险,让盛业华非常振奋。而在长江高沟镇境内,目前已发现的6处管涌,已全部成功堵住。接下来两天,从上游过来的洪峰即将到达长江无为段。盛业华说:“大家都已经准备好了”。(记者陈华)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。