新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
快递业务量增速重回高位
2020-07-10 08:56:36来源:经济日报责编:冯实

  国家邮政局2020年7月9日召开2020年第三季度例行新闻发布会,并发布《2020年6月中国快递发展指数报告》。数据显示,6月份中国快递发展指数为364.2,同比提高75.1%,增幅明显。2020年上半年,快递行业逐渐摆脱新冠肺炎疫情影响,快速反弹修复,业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平。预计累计完成快递业务量340亿件,同比增长超22%;预计完成快递业务收入超3825亿元,同比增长达12%以上。

  国家邮政局发展研究中心副主任胡凯称:“上半年,邮政快递业能够克服疫情影响,实现快递业务量增速从负到正再到重回高位区间的转变,原因是多方面的”。他分析,首先是得益于行业实现快速复工复产,4月底全国(含湖北)复工复产率超过99%,实现复工达产,行业全面复苏;其次是得益于我国消费市场加速向线上转移,快递作为线上消费最主要的交付渠道,电商蓬勃发展成为快递业务量增长的主要来源;再次是得益于三四线城市及农村等下沉市场增量较快,在消费者享受到低价网购服务的同时,快递市场也获得新的规模扩张。

  快递服务质量整体持续改善。数据显示,6月份快递服务质量指数为667.2,同比提升124.3%,满意度、准时率和有效申诉率同步改善。

  胡凯说:“上半年,快递行业受疫情影响,个别月份服务时限同比略有延长,但得益于基础设施增强、智慧仓配能力不断提高,以及服务产品创新升级,行业整体服务质量仍在持续改善”。

  从发展能力来看,上半年预计快递支撑网络零售额将超4.4万亿元,占社会消费品零售总额比重达25%,占商品零售额27%左右;预计快递收入占国内生产总值比重将达8.8‰,同比提升1.2个千分点。同时,在农村服务能力方面稳步提升,村级网络覆盖率达到42%,为快递+直播带货等新模式提供了有力支撑和保障。

  值得关注的是,上半年快递服务民生作用充分凸显。据统计,上半年快递企业日均服务用户超3.7亿人次,其中二季度日均服务用户近5亿人次,尤其是在疫情期间,快递业充分发挥网络优势、渠道优势、平台优势和规模优势,为保民生、促生产、畅循环作出了重要贡献。

  截至6月10日,邮政快递业共承运、寄递疫情防控物资累计48.98万次,包裹3.98亿件,发运车辆8.75万辆次,货运航班779架次。此外,自中央推进复工复产工作以来,快递业又率先复工达产,发挥了复工复产和复商复市中的“先行官”作用。从发展趋势来看,下半年快递业将逐步进入业务旺季,三季度增幅相对平稳,预计7月份快递业务量同比增长38%左右。

  胡凯表示,当前线上消费带来的快递需求旺盛,供给能力不断释放,完全有条件实现全年目标,预计有把握完成全年快递业务量740亿件的目标。为确保年度目标实现,下半年快递业将统筹推进常态化疫情防控与行业发展,加快落实“两进一出”工程,继续推动行业安全绿色发展。(记者 吉蕾蕾)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。