新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
帮乡亲建大棚
2020-07-07 08:49:55来源:人民日报责编:冯实

 

图片默认标题_fororder_rmrb2020070707p15_b

徐少华在山西晋中一处大棚内查看西红柿长势。资料照片

  (原标题:我帮乡亲建大棚)

  腿伤刚好,徐少华顾不得休息,便奔赴德州,在大棚间穿梭。徐少华今年59岁,是山东省寿光市三元朱村人,细高个子,说起话来吐字飞快。农业技师生涯30多年,他常年行走在各地的田间地头。感谢徐少华为他们带来致富机会的乡亲,各地都有。

  徐少华痴迷农业技术,早年他是果树技术员,专管果树嫁接。30多年前,三元朱村党支部书记王乐义带领17名党员先行先试,寿光三元朱村的温室大棚在全国一炮打响,徐少华就是其中一名先行者。当年,建一个大棚得花7000元,相当于一个普通家庭多年的收入,徐少华的母亲听了直摇头,但最终还是拗不过儿子,全家东拼西凑,建起了黄瓜大棚。

  黄瓜苗小,与果树嫁接方法迥然不同。“黄瓜对温度要求高,是蔬菜中比较难管的。”育苗头一年,徐少华天天睡在大棚里。功夫不负有心人,1990年1月,大棚黄瓜甫一上市,就被抢购一空。第一年,他就以30300元的毛收入,成为村里收益最好的一户。

  冬天也能吃上新鲜黄瓜,让大棚在各地成了香饽饽。但是由于缺乏经验,不少地方在大棚管理中遇到了困难。于是,寿光的大棚技术能手们便走到各地传授冬暖式蔬菜大棚种植技术。这次,徐少华又是第一批。

  有一年,德州市平原县新建了一批大棚,因为没有科学的种植方法,收入并不理想。为此,县里的干部赶紧跑到济阳,将在当地指导的徐少华请去传经送宝。

  经过多年摸索,“大棚医生”徐少华已经掌握了包括怎么选地、怎么建棚、怎么育苗在内的一整套建棚流程。如何快速教给村民,是他要解决的新问题。

  “温室大棚的二氧化碳浓度,对蔬菜的产量和质量起决定性作用。二氧化碳浓度适宜,光合作用就好。”徐少华定期在平原县的村里广播讲课,解答啥样的大棚膜保温好、啥样的施肥配方蔬菜长得多等问题,倾囊相授。

  他还召集各个镇集的技术员,针对发现的病虫害等问题一一解答。“当面讲不清楚的,就直奔村里瞧一瞧。”徐少华说,“有了农业科学技术,可以帮助老乡少走不少弯路”。

  第二年,平原县平均每个大棚收入1.5万元,徐少华的指导有了回报。如今,冬暖式蔬菜大棚已经发展到第七代,功能更多了,好学的徐少华也在与时俱进。多年来,他不仅走遍了齐鲁大地,还去往新疆、云南、贵州等地传授经验,让当地农民依靠种植技术富起来。(记者 王沛)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。