新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
河南济源:拉长产业链提升竞争力
2020-07-07 08:55:47来源:经济日报责编:冯实

  2020年6月上旬,豫光金铅传来消息,国内首套采用富氧底吹氧化—鼓风炉还原熔炼技术的底吹炉生产线被淘汰,取而代之的是总投资20亿元的再生铅资源循环利用及高效清洁生产技改项目。该项目在智能、环保、技术改造方面表现更优,有力巩固了企业的核心竞争力。

  有色金属冶炼是河南省济源市的传统支柱产业。经过多年发展,济源已成为全国最大的白银生产基地,年产白银约3600吨,此外还产出大量黄金、铜、锌、铅等。济源有色金属产业能否复产达产,对有色金属产业链供应链稳定至关重要。

  新冠肺炎疫情暴发初期,济源有色金属企业因物流不畅被卡过脖子。为此,济源围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目精准施策,着力帮助解决产业链协同复工复产中的各种堵点、难点问题。一项项援企纾困政策精准发力,让企业复工复产焕发生机活力。

  稳定产业链供应链,还应着眼长远,赢得发展主动权。济源有色金属企业积极利用产业优势和资源优势,向下游延伸、向高端进军、向精深加工挺进,提高产品附加值,提升企业核心竞争力。

  白银深加工产业是济源有色金属产业转型升级的主攻方向。基于济源产业优势及全域发展规划,中国白银城项目在多方论证下应运而生,通过实现首饰加工、文化品牌和旅游资源的深度融合,将中国白银城打造成为济源产城融合的新高地和全域旅游的新热点项目,可有效拉长白银产业链条,提高产品附加值,推动有色金属产业转型升级。目前,饰品加工已为白银城集聚起配套产业资源,以此为切入点,“抗氧化银”“纳米银”等新材料的研发都是白银城的主攻方向。

  济源市示范区党工委书记、济源市委书记张战伟表示,下一步,济源将继续通过“政府搭台、企业唱戏”的模式,不断扩大影响力,提升中国白银城在业界的知名度,着力将中国白银城打造成全国最大的有色金属深加工产业基地。(记者 夏先清 通讯员 任浩浩)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。