新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
商务部全力支持出口转内销
2020-07-01 08:51:50来源:国际商报责编:冯实

  2020年6月30日,商务部召开网上专题新闻发布会,介绍近日发布的《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》有关情况。商务部外贸司和消费促进司相关负责人在发布会上介绍,商务部高度重视支持出口产品转内销,下一步将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实落细《实施意见》,确保用足用好各项政策措施,全力稳企业、稳就业,帮扶外贸企业渡过难关,稳住外贸外资基本盘。

  培育竞争新优势的长久之道

  当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,海外市场不确定性增加,中国外贸发展面临的风险挑战前所未有。在此背景下,出口企业转内销的积极性上升。

  党中央、国务院高度重视稳外贸工作,对出口产品转内销作出重要部署。6月9日,国务院常务会议确定,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。6月22日,《实施意见》正式发布,从三大方面提出了十条具体政策措施,推动出口产品转内销。

  商务部外贸司副司长杨国良强调:“《实施意见》充分体现了党中央、国务院对外贸企业的高度重视和亲切关怀,也充分展示了各部门帮扶外贸企业渡过难关的决心。”

  杨国良表示,从短期看,支持出口产品转内销是帮扶外贸企业破解内销难题、促进外贸基本稳定的应急之举。从长期看,支持出口产品转内销也是促进内外贸有效贯通、充分利用国内国际双循环、培育参与国际合作和竞争新优势的长久之道。

  商务部消费促进司副司长李党会介绍,疫情发生以来,商务部已从三方面指导地方积极开展出口产品转内销工作:一是开展调研摸底,深入了解外贸产品内销的实际困难;二是组织内外贸企业对接,帮助外贸企业畅通线上线下销售渠道;三是鼓励各地进一步扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,为出口产品内销突破标准壁垒。

  杨国良说,下一步,商务部将按照党中央、国务院决策部署,在鼓励企业拓展国际市场的同时会同各地方和部门积极做好三方面工作:一是抓紧推进《实施意见》的贯彻落实,商务部将会同相关部门制定具体工作方案并组织实施,各地方也将出台针对性配套措施;二是组织开展出口产品转内销专题活动,将依托各类网上购物节开展线上转内销活动,充分利用广交会、中国加工贸易产品博览会等平台帮助外贸企业拓展内销渠道;三是指导地方做好转内销具体工作,包括帮助外贸企业转内销、加强业务交流与培训、继续加强政策指导等。

  推动消费市场整体回升

  “出口产品转内销将进一步丰富市场供给,精准对接新型消费需求,增加消费者选择,促进消费升级,有助于推动消费市场整体回升。”当被问及出口转内销是否会增加国内市场的竞争压力时,李党会说,今年以来,中国消费市场克服疫情冲击,实现逐月加快回暖,表明中国消费市场发展潜力大、韧性强。

  李党会进一步表示,随着中国国内疫情防控取得重大战略成果,复商复市加快推进,生活秩序明显恢复,特别是扩大内需、促进消费系列政策措施逐步见效,5月份中国消费市场延续复苏态势,连续3个月降幅收窄。

  杨国良坦言,出口产品转内销存在较大增长潜力,但在出口企业转内销的积极性上升的同时,外贸企业转内销却面临一些困难,主要包括部分产品国内外标准不同以及市场结算模式存在差异等。

  李党会介绍,商务部将贯彻落实《实施意见》要求,一是利用步行街、重点商圈等在今年下半年举办全国性促消费活动;二是指导和支持地方搭建消费促进平台,帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,促进供需对接;三是支持各地将出口转内销产品纳入各类促消费活动,鼓励企业研发适销对路的内销产品,创建自有品牌,培育和发展新的消费热点,进一步促进国内消费市场提质扩容。

  市场监管总局认证监管司二级巡视员何小群表示,市场监管总局将发挥企业主体责任,突出政府指导与监管职能,发挥行业组织管理和服务作用,推动“同线同标同质”发展,支持出口产品转内销。

  海关总署企业管理和稽查司副司长林少滨表示,海关总署将根据《实施意见》进一步放宽内销征税时限,由每月申报调整为最长可按季度申报,且将很快对加工贸易(包括海关特殊监管区域加工贸易企业)内销集中征税具体办理手续发布公告,明确具体海关监管要求,让广大加工贸易企业享受到实实在在的政策红利。(作者:吴力)

  

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。