新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
北京房山云居寺历史文化展在齐齐哈尔开展
2020-06-30 18:29:53来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线企业频道消息:为满足新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控背景下广大群众的精神文化需求,在北京房山云居寺石经博物馆和黑龙江省齐齐哈尔市博物馆的共同努力下,2020年6月30日,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”在齐齐哈尔市博物馆开展。展览时间将持续至2020年7月29日。

  齐齐哈尔市博物馆馆长宫秀志、齐齐哈尔市博物馆副馆长张瑞雪、齐齐哈尔市美术馆馆长潘淑艳、齐齐哈尔市博物馆陈列部主任李敏、齐齐哈尔市博物馆典藏部主任王天蛟、齐齐哈尔市博物馆自然与文创部主任刘延章、齐齐哈尔市博物馆自然与文创部副主任白霞、齐齐哈尔市博物馆保卫科科长崔彤等嘉宾参加了本次文化展。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京房山云居寺历史文化展在齐齐哈尔开展

文化展开幕式现场 

  本次展览以云居寺千年刻经史为主线,由“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四个部分组成,透过实物、拓片、图文、场景和摄影作品等多种形式加以艺术再现,是对云居寺丰厚历史和文化遗产的一次全面展示。通过本次展览,让当地群众充分领略到房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京房山云居寺历史文化展在齐齐哈尔开展

展览现场

  据悉,房山石经始刻于隋朝大业年间,云居寺开山祖师静琬为护正法率众弟子刻经于石。此后,僧人们世代相承,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,共刻佛经1122部、3572卷、14278块,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆。

  近年来,房山云居寺文物管理处坚持文化引领,牢牢把握云居寺在北京西山永定河文化带建设中的独特地位,推出“房山石经云居宝藏”珍贵文物展、千年刻经史石质工艺科普知识展等体现云居寺文化内涵的精品展,讲好云居故事、房山故事、中国故事。

【企业频道+房山专题+焦点图】北京房山云居寺历史文化展在齐齐哈尔开展

展览现场

【企业频道+房山专题+焦点图】北京房山云居寺历史文化展在齐齐哈尔开展

展览现场

  云居寺文物管理处先后到北京故宫博物院、北京大学、厦门大学、浙江大学、云南大学、福建昙石山遗址博物馆、西藏牦牛博物馆、深圳弘法寺等地举办“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”。展览的举办实现了让文物“说话”,让观众了解历史的目的。云居寺文物管理处还曾到缅甸仰光舍利佛寺和曼德勒绿宝佛寺、德国柏林大师会堂举办文化外展。(文/李国强  图/云居寺文物管理处)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。