新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
苏州市相城区国资招商引资跑出“加速度”
2020-06-30 18:34:36来源:中央广电总台国际在线责编:冯实

  国际在线企业频道消息: 2020年上半年,江苏省苏州市相城区国资系统成功招引包含产业、基金、平台载体等在内的54个项目落户相城,项目涉及科技金融、区块链、工业互联网、新材料、高端装备、数字科技等产业领域。打开相城区2020年招商引资规划,苏州市相城区人民政府国有资产监督管理办公室(以下称“相城区国资办”)对上争取政策支持,抢占发展先机;对内抓好服务基层,激活改革动能;对外寻求合作共赢,打造新增长极,显现出一条“巧借外力获资源、整合优势抢项目”的招商之路。

相城国资 “走出去”引资

  2020年3月,相城区国资办带队赴上海与上海市国有资产监督管理委员会、上海国有资本运营研究院进行接洽,在项目招引、企业协同发展、产业基金合作、人才引进培养等方面达成合作意向。4月22日,相城区国资办与苏州高铁新城管理委员会、上海国有资本运营研究院签订三方合作协议。

  相城区国资办主任金国强表示:“三方将合作探索长三角区域发展的创新之路”。两地三方的“互补式”合作将吸引高水平金融服务机构、股权投资企业、金融科技企业、科技金融平台载体及高端产业项目进一步集聚,促进相城科技金融产业协同效应充分释放。

【企业频道+国企央企】苏州市相城区国资招商引资跑出“加速度”

相城区国资办与苏州高铁新城管理委员会以及上海国有资本运营研究院签约

  相城国资“走出去”引资的足迹遍布上海市、江苏省南京市、天津市、山东省济南市等多个地区。2月至今,相城国资办多次到国务院和各地国资监管部门、金融机构学习“取经”,寻求发展机遇。相城区近年来社会经济发展取得的新成绩,聚集的新产业,出台的新政策,推行的新举措,发展的新态势成为相城国资成功“引进来”的基础

 激活改革动能

  目前相城区基本形成聚焦城市运营、区域性开发、新兴产业与金融产业、三农与文旅“四大板块”的“六大一级集团公司”的国有资本监管体系。对相城国资而言,激活改革动能,打造新增长极,既是完成发展目标任务之需又是创新发展、产业升级的必由之路。2020年,相城区国资办牵头建立全区国有企业重大事项协调服务机制,在协助企业开展商业模式创新和组织管理创新,强化企业创新主体地位的基础上通过搭建学习培训、国资监管、招商引资交流合作平台激活各区属公司和乡镇板块协同发展效应,推动招商引资工作不断前进。

  目前,经相城区国资办牵头对接,苏州市属国企与相城区阳澄湖镇合作的人才公寓项目、与相城区望亭镇合作的物流仓储园项目、与相城区黄埭镇合作的汽车桥架生产公司已达成合作意向;顺丰集团华东总部载体落户相城元和高新区,该项目落地后营收将达50亿元,预计可为当地带来1亿元税收收入。

  金国强表示,当前,长三角区域一体化已经迎来新一轮发展的机遇期,能否“接得住”“联得上”是检验国企改革成效的“硬标尺”,区属国有企业不仅自身要创造价值,拉动经济而且要能带动投资和增长,体现国企担当。

 打造新增长极

  苏州资产管理有限公司与苏州市相城城市建设投资(集团)有限公司等合作投资的不良资产管理公司已进入工商注册阶段;苏州国发创业投资控股有限公司入股的苏州市姑苏人才基金已进入工商核名阶段;江苏省环保集团与相城区水务集团开展深度合作,吸纳政策和资源优势,共同参与相城城市建设开发和运营管理等。

  创新合作、共建共赢是相城国资竞速区域经济高质量发展的一大亮点。2020年,相城区国资办鼓励支持全区国有企业深化与高校院所及央企、大型跨国公司等合作,通过培育新业态、新增长点,实现“应对疫情冲击、稳定经济运行、完成年度目标、积蓄发展优势”的多重效应。

【企业频道+国企央企】苏州市相城区国资招商引资跑出“加速度”

相城区国资办赴中国国新控股有限责任公司洽谈

  2020年5月,相城区国资办组团赴北京招商。相城区开发区、苏州市相城金融控股(集团)有限公司与国新基金管理有限公司合作发起设立总规模为50亿元的投资基金,三行资本二期基金投资进展顺利,目前正在筹划的三期基金募集工作有望2020年底再次落户相城。接下来,相城区国资办将继续引进央企、民营企业、苏州市属国企落户相城,为相城加快实现后发崛起贡献力量。(图/文 相国言)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。