新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
国家中小企业发展基金有限公司正式成立
2020-06-28 15:40:29来源:北京日报责编:冯实

图片默认标题_fororder_0628rg-03_b

国家中小企业发展基金有限公司实际控股人 数据来源:天眼查

  2020年6月22日,在上海自贸区完成工商注册的国家中小企业发展基金有限公司正式成立,注册资本357.5亿元人民币。国家中小企业发展基金有限公司由财政部、中国烟草、中国人寿等国家部委、国企牵头,其中财政部认缴出资152.5亿元,持股比例42.66%,为第一大股东。国家中小企业发展基金有限公司的成立,意味着国家中小企业发展基金正式作为母基金开展实体运营,并有望引导更多社会资本投入到中小企业发展中来。

  国家中小企业发展基金设有基金理事会,理事会则由国家财政部、工信部、科技部、发改委、工商总局等五部委组成。理事会办公室设在工业和信息化部中小企业局,负责理事会日常工作,并贯彻三个原则:一是基金投向要进一步体现市场化运作与政策目标的有机结合,统筹考虑行业性、区域性等政策要求;二是要实现与各地方政府部门引导基金、市场化基金的联动投资,充分体现国家财政资金的放大效应;三是要研究探索投贷联动机制,为中小企业提供更加多元化的融资服务方式。未来,国家中小企业发展基金有限公司会进一步聚焦促进中小企业发展的政策目标,促进区域协同发展与产业发展相结合,科学规范管理,引导带动更多社会资本支持中小企业创新发展。

对中小企业重大利好

  事实上,围绕国家中小企业发展基金有限公司的成立,大量的案头工作已于多年前展开。按照中小企业促进法的要求,早在2015年9月,国家中小企业发展基金经国务院常务会议决定设立。2015年12月,国家中小企业发展基金已陆续发起四支有限合伙制子基金,投资了上百个战略性新兴行业的初创优质企业,其中不乏像天眼查、易签宝、海博思创等行业领头羊,四年多来在资本回报与社会价值上都取得良好反馈。

  2019年以来,为进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、国务院有关会议批示精神,工业和信息化部与财政部积极推进国家中小企业发展基金母基金公司筹备设立工作,旨在用市场化手段扩大对中小企业的股权投资规模,整合政策、技术、资金、市场等资源。对提振市场和投资者信心,助力中小企业复工复产,维护产业链稳定具有重要意义。

  2019年6月,工业和信息化部副部长王江平主持召开国家中小企业发展基金母基金筹建工作座谈会,推动设立国家中小企业发展基金公司制母基金。同年11月,工信部提出要推动国家中小企业发展基金实体基金运营,做好母基金设立筹备工作。今年5月18日,在国家中小企业发展基金有限公司发起人大会上,基金总规模超过350亿元的消息公布。而一个月后的6月22日,国家中小企业发展基金母基金公司正式设立。

  天眼查数据显示,若将国家中小企业发展基金有限公司的股东层层向上穿透,则涉及财政部、国务院国有资产监督管理委员会、中国证监会、全国社保基金理事会、中国民用航空局等。省级机构则包括上海市国有资产监督管理委员会、广东省人民政府、上海市财政局、辽宁省国有资产监督管理委员会等;市及区级的有中山市人民政府国有资产监督管理委员会、合肥市人民政府国有资产监督管理委员会、深圳市人民政府国有资产监督管理委员会等。此外,深圳证券交易所、上海证券交易所等,也都在其中。

  从短期看,中小企业能借助外力度过疫情带来的挑战,从长期看,此举更能为社会资本给中小企业提供股权资本支持指明方向。届时,将会有更多类似“天眼查”这样的优质创新中小企业脱颖而出,为国民经济发展增添活力。

扶持中小企业实现产业经济结构优化

  其实,国家中小企业发展基金的投资中小企业的逻辑也备受关注。首先,既然是“国家基金”,从之前四支子基金的投资标的来看,基本覆盖了全国各个区域的种子期、初创期、成长型中小企业,涵盖高端装备制造、新能源、新材料和生物医药、节能环保、信息技术等领域,同时也兼顾了欠发达地区的项目投资。可见,它关注的是整个中小企业群体的经济活力。其次,技术应处于行业领先水平,特别是对产业链有重大示范效应的技术解决方案。以大数据科技企业“天眼查”为例,它以“查公司,查老板,查关系”为切入点,通过挖掘公开数据背后的商业关系,让广大民众受益于国家政府部门公开信息带来的公平、透明的营商环境。

  天眼查的图数据处理技术、计算机深度学习技术处于国内乃至国际领先水平,具有数十项专利。在2017年3月获得国家中小企业发展基金(江苏南通有限合伙)领投的A轮1.3亿元人民币之前,天眼查处于“酒香巷子深”的状态,虽然在没有任何推广的情况下已积累了百万用户,但远未实现其应有的商业价值和社会价值。

  国家中小企业发展基金看准了天眼查在大数据技术、特别是公开数据集成与可视化处理方面的实力后,果断领投,成就了目前超过两亿用户、日活千万量级的天眼查,在应用商店排行榜的商务工具类别上仅次于企业微信、钉钉、Boss直聘,名列第四。

  更值得期待的是,融资后短短三年间,天眼查已经实现了从“商业安全工具”到“商业安全平台”的成功升级。基于亿级用户量和千万级日活量都是企业决策制定者、参与者的用户特征,天眼查适时推出企业服务业务,从注册公司、财税代办,到注册商标、法律咨询,为中小企业生命全过程提供专业细心的服务。

  在强大品牌力、技术支持能力和服务能力的支撑下,广大中小企业主顺理成章地将这些日常运营业务委托给天眼查,从而可以把有限的人力、精力、财力专注于自身主营业务,提高自身竞争实力。

  最后,和一般基金不同的是,国家中小企业发展基金除了关注常规的投资逻辑之外,更关注能否通过投资一家企业、一个细分垂直领域来撬动更大规模的产业经济结构优化,带来良好的社会效应。

  还是以天眼查为例,从“查公司”到“开公司”,从“工具”到“平台”,其共通的底层逻辑是“创造公平、透明的营商环境”,这也是建设诚信社会所必须的底层架构。

  据悉,在“查公司”板块,天眼查全部采用公开数据,不仅用好了政府部门公开信息,更严格遵守《中华人民共和国国家网络安全法》等划定的红线,在国家法律法规允许、支持的领域内做成事,给全行业、全社会做出了良好示范。实际上,天眼查在2019年就获得了央行颁发的企业征信资质,通过天眼查链接商业银行和贷款企业,很好地解决了100万家中小企业贷款难、运营难的问题,被誉为“普惠型浅度尽调工具”。

  全国政协经济委员会副主任刘世锦曾指出,我国中小企业具有“五六七八九”的典型特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,以及90%以上的企业数量。

  中国经济离不开中小企业,在中小企业发展过程中,为其做好企业服务,让中小企业主更专注于主业发展,更好地为经济发展做贡献,显得尤为重要。

  在“开公司”板块,天眼查有效解决了长久以来困扰中小企业的各类代理服务良莠不齐的问题。通过标准化服务,可以有效节约中小企业主的决策成本和使用成本,在公司财务、税收、知识产权、法律等以往需要较高投入的部门,得以轻量化、低成本、高质量的运营,有限的人力物力得以更聚焦于核心竞争力,从而更好地生存发展。

  其实,代理服务业的从业者也多数是中小企业。天眼查不仅服务于需求侧,也服务于供应侧。平台让以往分散的专业人才高效聚集起来,极大地提高了企业服务行业的整体效率,并通过平台效应实现行业规模化效应。

  值得一提的是,国家中小企业发展基金有限公司及其旗下的企业在主动承担社会责任方面也得到了社会的认可。今年4月,工信部中小企业局表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的复杂经济影响,国家中小企业发展基金坚决贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,积极响应、主动作为。在做好母基金公司筹建工作的同时,一方面,加强疫情防控,组织被投企业支援抗疫捐款捐物,主动了解掌握疫情下被投企业面临的实际困难,通过线上路演等形式强化被投企业再融资对接,全方位加强被投企业投后服务;另一方面,积极发挥投资带动作用,疫情期间,国家中小企业发展基金4支实体子基金努力克服困难,完成投资决策项目20多个,直接投资与带动社会投资金额合计28.48亿元,努力破解不愿投、不敢投等难题。

  作为国家中小企业发展基金旗下实体子基金投资企业,今年2月7日,天眼查率先向用户发放1亿元补贴。“每个企业都有自己的社会价值与责任,天眼查作为国家中小企业基金旗下的知名企业,在疫情期间,更应该想着能为中小企业做点什么。”创始人兼董事长柳超表示,“我们发放给全国企业的1亿补贴,不可避免会影响天眼查的财务表现,但国家兴亡,匹夫有责,天眼查虽小,该做的必须做。”

  从天眼查案例可以看出,国家中小企业发展基金在投资决策上更具宏观思维、更有远见,往往能见微知著地发现具备长足发展力的初创企业。在业内人士看来,在疫情防控期间,成立国家中小企业发展基金母基金公司,有利于提振市场和投资者信心,助力中小企业复工复产,维护产业链稳定。同时,国家中小企业发展基金有限公司通过投资设立一批子基金,使基金总规模放大到1000亿元以上,有利于逐步形成子基金生态体系,对进一步聚焦促进中小企业发展的政策目标,促进区域协同发展与产业发展相结合,科学规范管理,引导带动更多社会资本支持中小企业创新发展具有重大意义。(文/刘洋)

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。