新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“一链一策” 畅通企业“生命线”
2020-06-28 15:40:56来源:大众日报责编:冯实

  绿色化肥、高端装备、食品加工、杞柳编制……瞄准重点行业规模前三位的30家龙头企业,挨个梳理其关键供应商和核心配套企业近200家,“超常规”开展县级领导双线双包、镇街人员驻厂服务,为企业协调解决复工复产难题——临沭县工信局近期的这一做法,是我省“一链一策”保产业链供应链稳定的一个缩影。

  你中有我、我中有你,产业链上某个环节“掉链”,连锁反应就会迅速传导。产业链,是企业重要的“生命线”,产业链上存在的“断点”“短板”,势必影响到产业链的协同效益和整体竞争力。

  疫情发生以来,山东多措并举,全力保障产业链供应链稳定,加快促进产业链上下游、产供销、大中小微企业整体配套、三次产业协同复工,最大限度降低疫情对工业运行的冲击和影响。数据显示,5月份全省规模以上工业增加值增长5.1%,比4月份提高1.2个百分点,其中,汽车、铁路船舶、通用设备、专用设备行业增加值分别增长29.8%、23.7%、8.5%和24.8%,工业生产逐月提升。

  建链、延链、补链、强链,政策发力,精准很关键。3月底,省工业和信息化厅出台了关于推动重点产业链协同复工和高质量发展的若干意见,逐条理清石化、数控机床、信息技术等15条全省重点产业链的薄弱和缺失环节,精准绘制出各产业链发展路线图。

  与此同时,金融服务供给也向支持产业链协同复工复产倾斜。今年4月,山东银保监局专门出台政策,对工信部门确定的龙头企业及其未复工达产的核心配套企业以及当地特色产业链企业,尤其是制造业、医药健康、生态农业等关系国计民生的产业链企业,进行重点支持,优先满足产业链上下游小微企业融资需求。

  政策利好如甘霖,可要真解渴,还必须精准落地。为将各类产业链帮扶政策落实落地,我省各地在探索“一企一策”“一业一策”等方面持续发力。青岛在全市范围内选派1000名党员干部下沉一线包区市、包片区、包企业,每名队员联系服务10户左右企业,“一插到底、上下联动”保运输、促营销、助采购。枣庄市“敲开核桃、一业一策”,发挥“四进”工作组、助企服务队、金融辅导员、联系帮包干部等四支队伍作用,逐家企业结对帮扶。

  在全省各地“双招双引”工作中,“产业链招商”也正成为一种刚需和自觉。多地以当地龙头企业为主体,瞄准产业链条中缺失的高附加值环节,精准引进一批集群配套、强链补链的重大项目。淄博市围绕当地氟硅材料高新技术企业东岳集团的产业链条进行招商,引入东岳集团十几年的老客户——广东佛山元通胶粘实业有限公司,预计7月份投产后年销售额将超过3亿元。“产业链招商通过市场化手段实现要素汇聚,有着更大的吸引力。”东岳集团董事长张建宏认为,寻找和弥补产业链的薄弱环节,有针对性地进行产业招商,可能事半功倍。

  支持引进产业链重大项目,我省早已明确,新引进符合山东产业发展导向的重大项目,对省级财政年度贡献首次突破1亿元的,省财政按其贡献额的10%-30%,对各市和财政直管县分档给予一次性最高1亿元事后奖补。对引进的带动性强、投资规模大、业态模式新的标志性重大项目,省财政对引进地政府实行“一事一议”专项扶持,鼓励省新旧动能转换基金股权投资。

  产业链环环相扣,扭住龙头企业“一个点”,连缀产业链上“一条线”,从而激活产业集群“一大片”。疫情发生后,潍柴梳理整个业务链,协调帮助300多家零部件供应商迅速恢复产能;新华医疗带动1000余家供应商复工复产,各种医疗物资昼夜不停加紧生产;中国重汽带动复工复产的供应商,也超过了300家。“这些大型国企和龙头企业不断增强制造、创新力,带动配套企业不断聚集,疫情以来较少出现‘被动停摆’,在保障整个产业链安全上表现突出。”省工业经济联合会秘书长张祥表示。

  危中寻机,在逆势中不断提升全链协同水平,龙头企业也是最强大的“引擎”。“山钢与上游1.16万家供应商、下游1.39万家客户间的物流、资金流,都需要借助数字化、智慧化手段才能实现高效链接。”山东钢铁集团董事长侯军表示,疫情倒逼钢铁行业达成了建设上下游产业链智能生态圈的共识,目前山钢已率先探索建设“数智山钢”,为业务模式创新、资源优化配置和整个产业生态培育提供支撑。

  同样,新技术的使用,也巩固提升了产业链供应链竞争力。省内已有部分企业从中尝到甜头:威海房车企业康派斯通过接入工业互联网平台海尔卡奥斯,实现原材料采购成本下降了7.3%、房车产品生产周期从原来的35天降低到了20天;青岛高测科技股份有限公司在城阳区相关部门引导下,将部分采购工作委托给“柠檬豆”工业互联网平台,实现采购成本大幅降价。

  生产稳,企业稳;企业稳,就业稳、民生稳。抓好产业链供应链这个着力点,全面布局、精准发力,保持产业链供应链的稳定和竞争力,就一定能化危为机,打开发展新局面。记者了解到,我省还将实施工业设备上云“十大工程”,重点突破一批关键共性技术和优秀产品,在工业互联网、智慧交通、智慧园区等重点领域梳理300个5G典型应用场景,打造工业高质量发展新引擎,为推动山东工业经济高质量发展提供强劲支撑。(记者 肖芳)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。