新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
国务院发布十条举措支持出口转内销
2020-06-24 10:56:42来源:经济参考报责编:冯实

  6月22日,国务院办公厅发布《关于支持出口产品转内销的实施意见》(以下简称《意见》),从加快转内销市场准入、发挥有效投资带动作用、精准对接消费需求、做好融资服务和支持等方面推出十条举措,力挺出口产品转内销。分析指出,在外需不足不稳的严峻挑战下,支持出口转内销举措的出台,在帮助企业渡过眼前难关的同时,也有助于更好推动国内改革,促进内外标准有效对接,从而为外贸企业持续健康发展提供有力支持。

  《意见》指出,加快转内销市场准入。在2020年底前,对依据出口目的国标准生产且相关标准技术指标达到我国强制性标准要求的出口产品,因疫情影响转内销的,允许企业作出相关书面承诺,通过自我符合性声明的方式进行销售,法律法规另有规定的从其规定。

  《意见》明确,发挥有效投资带动作用。重点结合各地新型基础设施、新型城镇化和重大工程(“两新一重”)建设需要,组织对接一批符合条件的出口产品转内销,帮助企业融入投资项目产业链供应链。引导外贸企业积极补链固链强链,推动产业链协同创新和产业结构调整、加大技术和工艺升级改造力度,参与工业和通信业重大项目建设。

  《意见》提出,精准对接消费需求。引导外贸企业精准对接国内市场消费升级需求,发挥质量、研发等优势,应用大数据、工业互联网等技术,通过个性化定制、柔性化生产,研发适销对路的内销产品,创建自有品牌,培育和发展新的消费热点,推动消费回升。

  《意见》要求,做好融资服务和支持。鼓励各类金融机构对出口产品转内销提供金融支持,加强供应链金融服务,结合实际开展内销保险项下的保单融资业务,加大流动性资金贷款等经营周转类信贷支持,积极开展应收账款、存货、机器设备、仓单、订单等质押融资,依托大型电商平台加强对中小微外贸企业直贷业务。

  商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示,疫情发生以来,外贸企业发展面临外需不足、外需不稳的严峻挑战。政府正全力支持外贸企业开拓国内消费市场,以维持企业的正常运转、现金流稳定,稳住企业发展的预期和信心,保障外贸企业所在的产业链供应链稳定。

  在庞超然看来,此次出台十条措施的政策着力点在于:一是促进内外销市场标准和制度对接,帮助企业解决制度上的困难和障碍;二是多措并举帮助企业产销精准对接,拓展国内市场;三是强化金融财税支持力度,切实降低企业经营成本。

  “总体来看,这些措施不仅能够为帮助企业暂时渡过难关提供有力支持,也有助于更好推动国内改革、促进内外标准有效对接,从而进一步打通国内外两个市场两种资源,为外贸企业持续健康发展提供有力支持。”庞超然说。(记者 王文博)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。