新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
独臂农民陈富宝的“小康”路
2020-06-19 08:52:56来源:新华网责编:冯实

  8岁丧母、15岁触电失去右臂、17岁丧父,人生开端的挫折曾让陈富宝自暴自弃、游手好闲;30岁在一位包片民警的激励下,他卖桃子、卖肥料,用一只手改变贫困面貌;如今他45岁,有公司、有妻儿,过上了幸福的小康生活。

图片默认标题_fororder_1126125581_15923898593061n

  6月15日,陈富宝与妻儿在一起。

  炎热夏季,鸭绿江畔凉风习习,独臂农民陈富宝家坐落在半山腰,院子周围绿树掩映。走进农家小院时,孩子在嬉闹、主妇忙着做家务,陈富宝笑盈盈站在门口迎接记者,整个家庭弥漫着平凡而幸福的气息。陈富宝是辽宁省丹东市宽甸县长甸镇瓦房店村人,十几岁成为孤儿,一个人守着3间破房两铺炕,是村里的低保户。

图片默认标题_fororder_1126125581_15923898767631n

  6月15日,陈富宝在展示自己开办的公司的公章。

  2005年,丹东边境管理支队民警李庆峰来到瓦房店村包片,他没有放弃灰心丧气、村里人都躲着走的陈富宝,反而留在陈富宝家与他同吃同住,白天出去办案、晚上拾柴给陈富宝做饭。

  长甸镇盛产艳红桃,夏秋季节,很多游客会前来采摘购买。李庆峰与陈富宝多次彻夜长谈,陈富宝渐渐明白:虽然自己只有一只手,但可以靠动脑创造美好生活。在李庆峰建议下,陈富宝决定到外地推销艳红桃。“在为客商与村民牵线搭桥后,村民每卖出一箱桃子,我能获利1元。”仅仅20多天,陈富宝就赚到了2万余元。

  这次贩桃让陈富宝尝到了用一只手挣钱养活自己的甜头,也从此踏上了奔“小康”的路。贩完桃子,陈富宝没有停歇,他又在李庆峰的建议下做起有机肥料生意。一年,两年,三年……年复一年,陈富宝慢慢积累财富。

  “我给你们看看我的‘宝贝’,它们能证明我是个有用的人。”说着,陈富宝拿出一个小箱子,依次从里边拿出一份营业执照和几枚公章。

  原来,近几年陈富宝在原材料丰富的辽宁鞍山、大连设立了2家有机化肥工厂,雇用工人30余名。2018年6月8日,他成立了属于自己的农家肥产销有限公司,多年累计纳税280余万元。

  “现在我的肥料是吉林人参的‘口粮’,是山东寿光蔬菜的‘口粮’,最远销售到福建、海南,给水果做‘口粮’。”说到这里,陈富宝充满自豪。如今,陈富宝的公司每年可生产有机肥8000吨至10000吨,平均年净收入100余万元。

图片默认标题_fororder_1126125581_15923898915231n

  6月15日,陈富宝在自家的菜园中除草。

  “没有党的惠民政策,就没有我的今天。”陈富宝说,只要有新政策,政府部门就会来企业宣讲,他也第一时间学习并运用到实践。在奔“小康”的路上,陈富宝付出了很多艰辛。“那一年我老婆怀孕,我要在鞍山、大连2个工厂来回跑,常常十天半月才能回家一次,还停留不了多长时间。”陈富宝回忆,在外奔波的日子他常常失眠,可想到自己加倍努力就能让妻儿过上好日子,他又有了动力继续奋斗。最后,陈富宝对记者说:“从一个低保户到村里的纳税大户,我终于成为一个有用的人了,我相信明天生活会更好”。(记者高爽  龙雷/摄

 

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。