新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
李伟峰的返岗就业路
2020-06-17 09:03:39来源:经济日报责编:冯实

  6月7日,国务院新闻办发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,重点提到了“平衡疫情防控与经济社会民生”。白皮书指出,在毫不放松加强疫情防控的同时,稳妥有序放开经济和社会活动,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,努力将疫情对经济社会发展的冲击和影响降到最低,为抗击疫情提供有力的物资保障和社会保障。

  疫情期间,很多农民工返岗就业面临困难,李伟峰就是农民工群体中的一位。说起自己一波三折的复工经历,李伟峰不禁感慨,要是没有当地政府的“点对点”帮扶,自己真不知道该怎么办才好。

  家在河北省邯郸市肥乡区东漳堡镇李庄村的李伟峰,原本在北京做外卖小哥。然而,新冠肺炎疫情让本打算1月26日返岗的他一下子没了活干。上有2位老人需要赡养,下有2个小孩在读小学。李伟峰十分着急。

  2月9日,当地政府扶持企业陆续复工复产。2月18日,李伟峰终于持防疫健康码回京返岗。不过,受疫情影响,外卖订单特别少,连续三四天没有接到一个订单。无奈之下,他只好再度返回老家。

  那段时间,李伟峰情绪十分低落。恰好这时,肥乡区就业服务局发布了“点对点”招工公告。李伟峰立刻报了名,按照当地网格化管理要求,乡干部把他因疫情无法外出务工的信息上报到了区里就业服务局。 “千万别着急,困难是暂时的!你的工作,政府相关部门会负责到底!”听了乡干部的话,李伟峰又有了信心。

  第二天,肥乡区兰丰交通设备有限公司总经理兰丰来到家中,和他签订了劳务合同,并免费培训学习。更让李伟峰惊喜的是,企业得知他春节后便没有收入,让他提前支取了3000元的工资。

  经过一周培训,李伟峰学会了钣金技术,开始正式上班。“每天工作8小时,没有以前工作累,工资还多了些。”

  在家门口找到心仪的工作,还能照顾老人和孩子,李伟峰十分高兴。当地政府部门帮助企业备足了防疫物资,额温枪、口罩、消毒液等一应俱全。李伟峰每天测体温、消毒,还能领到一次性医用口罩。

  疫情发生后,肥乡区利用当地就业信息网格化大数据已为2300多名外出务工受阻人员“点对点”安排工作岗位。李伟峰说,仅他所在的企业,就让56名外出务工人员实现就近就业。(记者 韩秉志 )

  

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。