新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
精选层首审结果出炉两企业成功领跑
2020-06-11 09:07:07来源:北京商报责编:冯实

  首次精选层挂牌审议会议结果重磅出炉。6月10日晚间,全国股转公司发布的全国中小企业股份转让系统挂牌委员会2020年第1次审议会议结果公告显示,当日上会接受审核的颖泰生物(833819)、艾融软件(830799)两家公司成功过会。首批过会企业的诞生也宣告精选层开板越来越近。

  首批接受大考的精选层申报企业哪些问题受到挂牌委的询问无疑是投资者关注的焦点之一。根据全国股转公司6月10日晚间披露的审核结果公告,新三板挂牌委对颖泰生物、艾融软件两家公司共计提出五大问题,其中,挂牌委对颖泰生物抛出三大问题,艾融软件则遭遇两问。

  颖泰生物主要从事农药原药、中间体及制剂产品的研发、生产、销售和GLP技术服务。在审核会议上挂牌委重点问询了颖泰生物偿债风险,要求颖泰生物结合公司经营状况、财务状况及金融机构授信的总额、已使用额度、有效期、使用条件、限制条件等情况,进一步说明公司的短期、长期偿债风险。

  据了解,颖泰生物在精选层申报报告期内存在自身及其子公司因违反安监、环保、消防等法律法规受到多项行政处罚的情况。挂牌委亦对颖泰生物上述问题予以了重点关注,要求颖泰生物进一步说明报告期内多次受到行政处罚的原因,相关行政机关的整改要求是否已经全部落实整改到位,是否已建立了与公司生产安全、环保、消防等相关的有效的内控制度,相关内控制度是否已有效落实和执行。

  此外,挂牌委还要求颖泰生物进一步说明报告期内与Albaugh公司间未实现内部交易损益的抵销过程、抵销结果及财务影响。针对相关问题,北京商报记者致电颖泰生物进行采访,但对方电话未能有人接听。

  与颖泰生物同一天上会接受精选层申请大考的艾融软件是一家向金融机构提供深度互联网整体解决方案的计算机科技公司。在审核会议上,挂牌委关注到艾融软件人员聘用、毛利率问题。

  其中,在报告期内,艾融软件的毛利率高于同行业可比公司水平,期间费用率低于同行业可比公司水平,销售净利率显著高于同行业可比公司。挂牌委要求艾融软件进一步说明与同行业可比公司相比较,公司所具备的核心竞争力、市场开拓能力、技术壁垒,报告期内净利率显著高于同行业可比公司的原因及合理性,互联网金融产品软件开发行业的平均毛利率,结合公司互联网产品软件开发收入占总收入的比重、公司未来主要业务方向说明高毛利率的可持续性。

  北京商报记者了解到,按照程序,挂牌委审议后,下一个步骤为报送证监会,在该环节,全国股转公司结合挂牌委员会审议意见,在受理之日起两个月内出具自律监管意见或作出终止精选层挂牌审查的决定。全国股转公司审查通过的,根据发行人委托向中国证监会报送公开发行申请文件,同时报送全国股转公司自律监管意见和相关审查资料。

  报送证监会之后为证监会核准。中国证监会核准发行的,发行人依照规定发行股票。股票公开发行后,发行人符合进入精选层条件的,全国股转公司向发行人出具同意其股票在精选层挂牌的函,安排其股票在精选层挂牌。

  在新三板评论人、北京南山投资创始人周运南看来,首批精选层企业的顺利过会,标志着新三板全面深化改革取得了阶段性成果。

  在第1次精选层挂牌审议会议顺利完成审核之际,第2次、第3次审议会议时间也早已敲定。根据安排,全国中小企业股份转让系统挂牌委员会定于6月13日召开第2次审议会议,审核球冠电缆、同享科技两家公司的精选层申请;定于6月14日召开第3次审议会议,审核龙泰家居、佳先股份的精选层申请。

  精选层后备军亦“整装待发”,处于灼热的备战应考状态。全国股转公司给出的数据显示,截至6月9日,全国股转公司已受理50家公司的精选层挂牌申请,并向其中47家发出了问询意见。(记者 高萍)

 

 

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。