新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“吃掉”矿渣废弃物“吐出”环保材料
2020-06-10 16:31:20来源:工人日报责编:冯实

  阅读提示

  矿渣废弃物变身为优质的外墙保温材料;天然气、石英砂经过一系列工艺“织成”高铁支架的增强材料……“废物”由黑变绿,不仅实现了“废物生金”,也是推动绿色发展理念落地生根的生动实践。

  如果有人告诉你,楼房的外墙保温材料是玄武岩、矿渣、焦炉煤气的结合体;强韧无比的地铁支架模具中增强材料的前身是石英砂经过天然气的煅烧,再经过一道道加工工序而成,你也许会觉得是“天方夜谭”。而这种魔术般的制作工艺不久就会在内蒙古乌海市奥立再生能源科技有限公司变为现实。

  玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料,具有质量轻、强度高、耐腐蚀、耐水性好等优势,作为增强材料、电绝缘材料和绝热保温材料,被广泛应用于国民经济各个领域。

  乌海市奥立再生能源科技有限公司是乌海市泰和煤焦化集团有限公司的下属企业,玻璃纤维项目旨在让矿渣废弃物、焦炉尾气等废弃物变废为宝。

  今年3月,总投资28亿元的乌海市奥立再生能源科技有限公司玻璃纤维系列项目顺利复产。该项目主要包括年产10万吨非连续玻璃纤维项目、年产17万吨耐腐蚀玻璃纤维制品项目、年产4万吨微玻璃纤维棉项目,全部项目预计于2021年7月建成。据了解,该项目的落地,填补了我国西部地区隔音、绝热高端玻璃纤维产品的空白,将进一步加快乌海市产业转型升级步伐。

  生产非连续玻璃纤维,“吃掉”的是玄武岩以及矿渣废弃物、焦炉尾气,“吐出”的产品会是什么样的呢?

  近日,记者来到奥立再生能源科技有限公司,在展柜前,看到一块块或薄或厚好像海绵一样的黄色“方砖”,这些“方砖”更像是由一层层羊毛压实而成。

  “非连续玻璃纤维具有防火阻燃、多孔透气、吸音降噪以及耐久性、增水性、尺寸稳定、抗生物性七大特性,是生产建筑领域所需的优质A级防火保温材料、生态修复功能材料,可用于建筑外墙、幕墙保温以及各类建筑室内装饰、隔断,起到保温、隔热以及吸音降噪的作用,还可作为各类建筑的防火封堵材料。”奥立再生能源科技有限公司的项目负责人杨小刚拿着黄色“海绵”说。

  杨小刚一边说着一边拿来打火机,并用火苗去烧烤手中的大“海绵”。只见任凭火苗灼烧,大“海绵”却毫发未损,只在火苗灼烧的地方留下一点黑色烟熏的痕迹。

  “我们常听说一些楼房的外墙保温材料不合格,引发火灾或脱落,在环保大潮影响下,不达标企业将被严惩,只有正规生产、良性发展的厂家才可能在发展中立于不败之地,我们正是用符合国家发展方向的产品来赢得市场。”杨小刚说。

  在奥立再生能源科技有限公司展示柜上,除了有非连续玻璃纤维制成的墙体保温材料,记者还看到一轴轴好似纺织厂所用的纱线、一块块网格状的“手绢”,以及带着大理石花纹的地板和安全帽、羽毛球拍等物品。

  奥立再生能源科技有限公司一位员工拿起一个较粗的线轴告诉记者,这是该公司重点推出的第二个项目——特种玻璃纤维项目,依托的是天然气和乌海市丰富的石英砂等资源,生产出的纺织纱、无捻粗纱、电子纱等应用领域更是广泛。

  “别小看这一根根细纱,用于生产玻璃钢,强度和延展性数一流。”杨小刚指着一个标有印制线路覆钢板的产品说,这看似与一根根粗纱不相关,但从大块板到一些细小的元件,都离不开特种玻璃纤维。

  据了解,特种玻璃纤维生产出的产品可应用于高铁、装饰、电子电气工业、防火等领域,也能应用到安全帽、羽毛球拍等产品上,是高科技和尖端技术中不可缺少的新型材料。

  矿渣废弃物变身为优质的外墙保温材料;天然气、石英砂经过一系列工艺“织成”高铁支架的增强材料……奥立再生能源科技有限公司“吃掉”矿渣废弃物“吐出”绿色环保材料的“跨界”发展,不仅让“废物”由黑变绿,实现了“废物生金”,也是推动绿色发展理念落地生根的生动实践。(工人日报记者 李玉波 通讯员 刘畅)

 

 

 

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。