银行不良资产证券化试点扩容 投资人群体培育显短板

2017-04-21 09:38:27来源:证券日报编辑:韩东林
  日前,国务院批转同意《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中深化多层次资本市场改革任务包括“在严格控制试点规模和审慎稳妥前提下,稳步扩大银行不良资产证券化试点参与机构范围”。

  近期,有消息称不良资产证券化扩大后的试点名单已经确定。4月20日,中债资信结构融资一部总经理郑佳向《证券日报》记者透露,目前参与扩大试点的银行主要是股份制商业银行和部分城商行。从目前的立项情况看,零售类不良资产(信用卡、小微、个人住房)证券化占不良资产证券化整体的近80%,可见不良资产证券化成为零售类不良资产批量处置的主要渠道。

  郑佳认为,对于商业银行而言,不良贷款余额和不良率“双高”使商业银行经营持续承压,对不良资产的处理需求极为迫切。但是不良资产处置渠道有限,目前包括内部催收核销、资产管理公司及地方AMC的批量转让、不良资产信贷受益权转让、不良资产证券化、债转股等。

  “结合今年央行宏观审慎管理评估体系(MPA)考核实施,以及金融监管‘去杠杆,防风险’信号明显,不良资产证券化将成为商业银行处置不良贷款、提高资产充足率和不良贷款拨备覆盖率的重要手段。”郑佳说。

  据《证券日报》记者了解,早在2003年华融资产管理公司就开始了不良资产证券化探索。2005年国开行和建行相继试点成功,2008年受国际金融危机影响,不良资产证券化业务被暂停。2016年不良资产证券化重启,工行、建行、中行、农行、交行和招商银行6家银行获得首批试点资格,总额度500亿元。

  目前中行、招行等不良资产证券化产品已成功发行。2016年央行在首批大型商业银行共试点发行了14单不良资产证券化产品,发行规模156亿元,涉及不良资产本金461亿元,基础资产涵盖公司类不良资产、个人消费不良、个人经营性不良、个人住房不良等类型。

  除了重启试点,去年相关制度建设进一步完善,中国银行间市场交易商协会去年4月份制定发布了《不良贷款资产支持证券信息披露指引》,对于发行和受托报告中披露信息进行明确要求,披露要素进一步丰富。

  据郑佳介绍,去年重启不良资产证券化试点,此次交易结构设计更贴合产品需求,虽然分层结构均采用优先级次级的简单分层,但是在流动性支持和贷款服务机构的超额奖励费用的交易结构设计上,更突出不良资产证券化回收金额、回收时间不确定性,以及贷款服务机构尽职履责重要性等特点。

  “另外,发行价格更加灵活,投资人在对基础资产充分调研基础上,出现了溢价购买次级档证券的情况;次级档投资者范围扩大,除了资产管理公司及地方AMC被引入到次级投资者中外,私募基金等民营资本也有参与基础资产尽调,进行次级投资。”郑佳表示。

  然而,试点有些环节仍需要完善,郑佳认为,一是数据积累不足;二是法律、税收、会计等配套机制和措施有待进一步探索和完善;三是证券未来现金流不易预测,估值、定价较为困难;四是投资人群体及市场成熟度有待进一步培养。

  中国民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时也认为,在前期试点基础上,今年试点扩围以后,不良资产证券化还有比较大的发展空间,但现在存在一些影响不良资产证券化向深度发展的因素,比如投资者范围有待扩大、二级市场交易不够活跃等问题。

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像