企业减税措施应声落地 个税改革也宜快马加鞭

2017-04-21 09:36:44来源:证券日报编辑:韩东林
  4月19日召开的国务院常务会议,推出了一系列减税举措,并给出了具体的时间表,借以持续推动实体经济降成本增后劲。与企业减税相比,个人所得税改革的步伐则没有预期中的快。

  在这次会议上,个人所得税也占据了一条,即从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。

  这个信息说明,个人所得税改革仍在按部就班推进。

  由于牵扯到几乎所有的劳动者,个税改革广受关注。个税改革的焦点是起征点的设置,最近一次调整发生在2011年9月1日。当年6月30日,全国人大常委会表决通过了《关于修改<个人所得税法>的决定》,在充分考虑民意的基础上,将工资薪金所得应缴个税的免征额从2000元上调至3500元。

  现在随着国家经济体量的增加以及居民收入的增长,这个起征点显然有点低了。于是,在今年全国“两会”上,个税改革成为焦点话题之一。

  在今年全国“两会”上,对于提高个税免征额的问题,财政部部长肖捷称,“在研究制定改革方案的时候,我们将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。”

  全国人大财经委副主任委员黄奇帆则建议,将个人所得税最高边际税率从45%降低至25%。

  事实上,个税改革一直在积极推动中,比如财政部已经成立个人所得税处,制定个人收入和财产信息系统建设总方案提上日程。

  另一个积极信号则发生在去年的10月21日。当日,《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》正式发布并提出,进一步发挥税收调节收入分配的作用。健全包括个人所得税在内的税收体系,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。

  这可以看作是个税改革的方向。

  但个税改革却没有预期中的快。比如4月18日,国务院批转国家发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知》,在“深化财税体制改革”部分,个税改革并未列入工作计划。而“落实和完善全面推开营改增政策,简化增值税税率结构,由四档税率简并至三档”的要求则马上成为了现实。

  在此前的《深化经济体制改革重点工作意见通知》中,2016年的提法是“逐步推进综合与分类相结合的个人所得税改革”,2015年称“研究提出综合与分类相结合的个人所得税改革方案”。

  3月20日公布的《国务院2017年立法工作计划》中,个人所得税法修订也未被列入年内力争完成的项目。今年的《政府工作报告》中也没有触及个税改革的问题。

  但这并不意味着个税改革的停滞不前。

  笔者认为,个税改革除了有助于实现到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标外,还有助于产业转型升级、产业转移、地区融合发展,促进人才流动。既然个税改革的大方向已经明朗,即建立综合与分类相结合的个税制度,那么现在就需要快马加鞭推进其改革进程了。

分享到:
更多

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像