GDP增速逐年放缓趋势有望扭转

2017-04-20 09:59:31来源:经济参考报编辑:韩东林
  一季度我国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,略高于市场预期。从3月主要经济指标来看,去年二季度开始的本轮短周期经济复苏至少会持续到今年上半年。受多方因素影响,下半年增长率可能出现小幅回落,或可扭转过去六年GDP增速逐年放缓的趋势。

  首先,全球经济复苏带来了一系列积极因素。国际贸易逐步恢复,波罗的海干散货指数(BDI)自2016年2月起再次上行,到目前为止已比最低点位上涨了四倍以上。这不仅推动贸易对我国GDP的贡献率增加,还进一步加速了工业生产的恢复。摩根大通全球综合PMI从去年2月起持续走高,恰逢国内布置钢铁、煤炭去产能,PPI自2015年12月起一路上行,直到今年3月出现企稳迹象。出厂价格改善推动我国规模以上工业企业利润同步复苏,今年前两个月增长31.5%,涨幅比2015年12月的最低点扩大了33.8个百分点。

  其次,投资、出口和消费领域的积极因素也在显现。

  投资方面,工业企业利润向好,带动制造业投资乃至整体投资走高。2016年8月起,制造业投资增速一路上行,今年3月达到5.8%。由于价格条件的改善对各体量企业一视同仁,中小型企业经营状况也逐步恢复,民间投资和整体投资出现同步改善的现象。

  出口方面,剔除价格因素,出口对GDP的贡献率由负转正,一季度货物和服务贸易净出口的贡献达到4.2%,显著高于去年同期的-11.5%。

  消费方面,由于工业乃至整体经济的恢复带动三部门收入集体增长,消费对GDP增长贡献率一季度达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。新一轮消费升级,还带动服务消费增速加快、比重提高。

  根据国际货币基金组织(IMF)预测,未来数年,全球经济大概率持续复苏,这将持续支持我国经济增长。从先行指标来看,无论是PMI、全社会用电量还是铁路货运量,都在持续上行,二季度工业生产有望继续走强。尽管M2、信贷、社融等指标有所放缓,但通常来说,货币量对经济的影响会在两个季度以后显现;房地产调控政策频出,但是3月70个大中城市中仅有八城新建商品住宅价格环比下降,三线城市涨幅还在扩大,房地产投资仍在上行;基建投资虽有放缓迹象,但是财政支出增速保持在高位,PPP项目落地率还有所加快。综合来看,至少上半年经济复苏态势不会改变。

  考虑到去杠杆、去库存的政策时滞,工业企业正从主动补库存向被动补库存过渡,加上一季度经济开门红可能引发更加严厉的监管及调控措施,下半年经济增速可能温和放缓。但是贸易条件的改善、PPI持续正增长和新一轮消费升级持续开展等因素,将继续支撑经济稳健增长,预计下半年经济增长亦不会跌破6.5%的年度目标,全年有望运行于6.5%至7%区间内。

分享到:
更多

相关新闻

相关新闻
v 央企今年去产能任务再加码 2017-04-20 09:58:17
v 企业数据一张网 信用惩戒正加力 2017-04-20 09:51:23
v 消费“马车”拉动经济稳步走 2017-04-19 09:34:13
v 热点城市房价走稳靠什么 2017-04-19 09:32:34
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像