近半数央企效益增幅超过10%

2017-04-14 09:51:08来源:经济参考报编辑:韩东林
  作为国民经济的重要支柱,央企一季度交上了一份漂亮的“成绩单”。国资委总会计师沈莹在13日国新办新闻发布会上表示,一季度中央企业累计实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%,3月当月利润总额达到历史同期最好水平,102家中央企业中有99家盈利,81家企业增利,43家企业效益增幅超过10%,一些长期亏损的企业实现扭亏为盈。

  值得注意的是,她同时透露了下一步央企改革重点,国资委将加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等业务的专业化整合。

  “一季度中央企业累计实现净利润2264.2亿元,同比增长26.5%,其中归属于母公司所有者的净利润1202.7亿元,同比增长24.6%。”沈莹告诉记者,其中,石油石化、钢铁、有色、煤炭等传统产业效益逐步回升,先进制造业、医药、现代服务业等行业效益贡献稳步提升。

  在她看来,央企利润大幅回升,一是抓住了大宗商品市场回调的有利机遇,加大生产组织力度。中央企业抢抓市场机遇,在价格回升的时候,加大排产力度,提高生产负荷,抓住市场的窗口期,提高产销量。二是得益于加大供给侧结构性改革力度,特别是钢铁、煤炭去产能工作,在2016年取得了很好的进展,化解钢铁过剩产能1019万吨,化解煤炭过剩产能3497万吨,均超额完成年度任务,提高了先进产能的利用效率,稳定了市场局面,促进了行业健康发展。

  “改革积极成效已经显现,特别是积极开展重组和调整工作,提高了存量资源的配置效率,也是央企利润回升非常重要的原因。”沈莹说。她进一步表示,去年宝钢和武钢进行重组,成立了宝武集团,新集团成立以后可以减少重复建设,同时也减少了管理成本,提高了效率;再比如,煤炭行业去年调整力度也很大,成立了煤炭资源整合平台,已经取得了很好的成效。

  据了解,2016年尤其是下半年以来,央企间重组整合案例纷至沓来。继7月11日,中国港中旅集团公司与中国国旅集团有限公司发布公告称实施战略重组之后,7月13日,国资委罕见做“加法”组建中国航空发动机集团;7月15日,中粮集团有限公司与中国中纺集团公司实施战略重组;8月22日,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团公司实施重组;9月22日,宝钢集团有限公司与武汉钢铁(集团)公司实施重组;11月23日,中国储备粮管理总公司与中国储备棉管理总公司实施重组;除此之外,11月10日,中国恒天与中国机械工业集团有限公司签署重组协议,中国恒天整体产权将无偿划转进入国机集团。截至目前,由国资委直接监管的中央企业数量已经降至102家。

  沈莹坦言,下一步央企经营仍面临着很多不确定和不稳定因素,下一步效益增速可能有所放缓。一是国际市场不确定性较大,国际政治动荡加剧、贸易摩擦增多,汇率、大宗商品价格等波动加大,生产成本和融资成本上升压力较大。二是中央企业解决历史遗留问题、化解过剩产能、处置“僵尸企业”等方面改革成本支出压力增大。三是受电煤价格上涨、火电上网价格下调以及市场化直供电增加等因素影响,煤电企业效益大幅下滑、亏损加剧。她表示,下一步国资委和央企将进一步深入开展降本增效工作,加大处置“僵尸企业”的工作力度,做好化解过剩产能工作,同时做好压缩管理层级、减少法人单位工作,深化体制机制改革,努力保持好稳中向好态势。

  她同时表示,下一步国企改革将提速,进一步落实中央企业功能界定与分类方案及配套措施,深入推进公司制、股份制和混合所有制改革。加快完善创新体制机制,继续深化企业内部三项制度改革,推进企业经理层成员市场化选聘和职业经理人试点,同时加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等业务的专业化整合。

分享到:
更多

相关新闻

相关新闻
v 中国外贸回稳向好“春意浓” 2017-04-14 09:41:02
v 世行预测中国今年经济增长6.5% 2017-04-14 09:39:45
v 一季度实际使用外资同比微增 2017-04-14 09:37:02
v 小微企业减税连续两年超千亿 2017-04-14 09:35:28
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像