钢铁有色企业加速去杠杆 多单债转股落地

2017-03-17 11:09:01来源:经济参考报编辑:韩东林
  又有两例钢铁和有色金属行业的市场化债转股落地。

  3月10日,建设银行与甘肃省重点企业举行降杠杆暨市场化债转股框架协议签约仪式,酒钢集团、金川集团等四家企业分别与建设银行签订合作框架协议,协议总额累计达350亿元。其中,酒钢、金川各自与建行出资设立市场化债转股业务,规模均为100亿元。

  记者就此致电酒钢宏兴董秘,对方回应目前尚不清楚该合作协议是否对上市公司产生影响。金川集团方面也未公布募集资金的具体方式、对象、时间等具体安排。

  “我们有强烈的降杠杆需求”

  据了解,此次建行与企业签署的债转股方案,将通过股权性投资置换既有存量的高成本债务,有效降低企业整体负债规模和财务支出。

  以金川集团为例,作为全球镍产量第四、国内铜产量第三的大型金属供应商,金川集团2015年利润亏损却达69.76亿元。

  据中债资信分析,截至2016年9月末,金川集团资产负债率为69.61%,同期公司有息债务降至572亿元,债务负担仍处行业中等偏重水平。预计2016年公司偿债指标有所改善,但仍处于行业较差水平。

  根据协议粗略估算,此次债转股的100亿元投资额能帮助金川集团负债率降至62%左右。

  对于大多数企业而言,去杠杆、降负债是本轮债转股的主要目标。

  “在增资前公司的资产负债率高于行业平均水平,我们有强烈的降杠杆需求。”今年2月份,南钢股份(3.900, 0.11, 2.90%)公告了与建行的债转股合作协议。南钢股份证券事务代表唐睿对上证报记者表示:“增量资金的注入不会带来额外的财务成本,会使得公司的资产负债率大幅降低。”

  根据方案,此次债转股增资资金主要用于偿还存量债务和补充流动资金。增资完成后,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。

  债转股不仅是简单的一笔资金注入。“负债率降低后,更加平衡的资产负债表也有助于企业健康经营。随着今年的盈利增厚,公司评级也有望提升,这对于公司拓宽融资渠道、提升企业品牌价值都有正面影响。”唐睿说。

  债转股模式仍较为单一

  到目前为止,企业债转股在相关行业内已经多点开花。

  据记者不完全统计,仅钢铁领域内,去年至今就有武钢、中钢、太钢、马钢、安钢、南钢、酒钢等七大钢企的债转股落地。此外,锡业股份、山东黄金、同煤集团、阳煤集团、平煤神马、淮南矿业等煤炭有色领域企业都先后签订过债转股合作协议。

  但是,“目前已经开展的模式仍然较为单一,很多试点尚未成形。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚告诉上证报记者:“已有案例主要还是由银行和企业共同成立基金,交给银行子公司管理持有。”

  以南钢股份为例,建设银行或其相关机构拟通过设立基金、信托计划或资管计划(下称“投资人”)与南京钢联共同对南钢股份的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为30亿元、7.5亿元。

  增资后的退出安排有两种,其一是在投资人完成增资的1年后,南钢股份适时通过发行股份的方式收购投资人持有的南钢发展全部股权。其二是在投资人本次增资后的3年内,若上述操作未执行,则由南京钢联完成该项股权收购。

  “不同于建行与其他企业签订的债转股协议,我们可以说是目前最市场化的债转股案例。”唐睿表示:“作为民营企业,我们在没有政府背书的情况下,与建行开展自主商谈,双方最终确定了大股东同步增资、股权质押、约定回购等诸多市场化操作。”

  正如曾刚所言:“本轮债转股强调市场化、法制化原则,在明确债转股实施对象之后,由债权人和企业完全进行自主商谈,确定具体条件。”

  对于当前试点,曾刚认为,当前债转股的很多相关政策和规则尚未完善,体制缺失是最大障碍之一,一些重要改革像银行设立资产管理子公司等没有推进。“随着未来银行成立具有牌照的专业资产管理子公司,债转股不仅可以涉及正常类贷款,还会扩大范围到不良贷款的转股,在降低银行不良率的同时,未来银行也可以获得债转股后续的持股收益,银行也有更多积极性去推进落实。”

分享到:
更多

相关新闻

相关新闻
v 重点行业去杠杆攻坚大幕开启 2017-03-17 10:59:27
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像