首个服务贸易引导基金浮出水面

2017-02-17 09:07:48来源:经济参考报编辑:许炀
  我国服务贸易领域首个政府引导基金正浮出水面。《经济参考报》记者日前从业内获悉,财政部、商务部等相关部门正在酝酿服务贸易发展专项引导基金,以扶持服务贸易发展,引导服务出口。该引导基金由财政部联合相关金融机构共同发起设立,预计中央财政出资50亿元,引导社会资本投入,基金规模达约300亿元。

  中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震说,政府引导基金,是由政府设立母基金,下设若干子基金,子基金采取和社会资本合作的方式设立。这种方式克服了之前无偿式财政支出方式的缺点,可以激发社会资本的活力。

  商务部研究院服务贸易研究所副所长李俊表示,这应该是我国服务贸易领域的首支引导基金。在他看来,以引导基金的方式扶持服务贸易发展,可以起到两方面明显效果:一是以少量财政资金投入,撬动金融机构资金和其他社会资本加入,从而扩大支持服务贸易发展的资金规模。财政资金毕竟是有限的,通过设立引导基金,资金规模就会更大。二是有社会资本、金融机构的加入,基金运作的市场化属性就更强一些,资金的使用效率也会更高一些。

  据了解,近年来,比起增速下滑的货物贸易,我国服务贸易增长势头很强劲。商务部数据显示,2010年至2015年,我国服务贸易进出口总额从3624亿美元增至7130亿美元,年均增长14.5%,为同期世界服务进出口平均增速的2倍。

  2016年1至10月,我国服务进出口总额42915亿元人民币,同比增长16%,其中,服务出口和进口分别同比增长3.6%和23.7%。服务贸易占对外贸易比重持续攀升,2016年1至10月占比达18%,较2015年提高2.6个百分点。这些数据都显示出我国服务贸易发展的巨大动能和潜力。

  从全球趋势来看,也是如此。2008年至2014年,全球服务贸易的年均增速比货物贸易大约高出1倍。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对《经济参考报》记者表示,在经济全球化新变局下,我国实行自由贸易战略,重点在服务贸易。由以货物贸易为主转向以服务贸易为重点,是新一轮经济全球化的重要趋势。

  不过,迟福林也指出,2015年我国服务贸易占比与全球平均水平约差8个百分点,比发达国家差10个百分点以上,尽管2016年占比提升约3个百分点,但仍然有明显差距。

  “我国服务贸易占外贸比重仍低于世界平均水平的22%,其中服务出口占全球比重仅6%,远远低于美国。”李俊指出,一直以来,我国服务贸易虽然增速比较快,但总体滞后于货物贸易,成为我国对外贸易的“短板”。

  此外,我国服务贸易行业结构也存在扭曲:一是逆差长期存在,二是从出口来看,旅行(旅游和留学等)出口占比达到约一半,其他行业潜力仍有待开发。“从全球来看,旅行虽然也是服务贸易第一大行业,但占比也没有超过25%。”李俊指出,尽快实现转型升级,加快发展服务贸易,十分必要。这既符合全球经济服务化发展趋势,也将进一步推动我国制造业的升级发展。

  基于此,服务贸易近年来开始步入政策的密集发布期。去年,国务院印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》,提出到2020年,中国服务进出口总额将超过1万亿美元,服务贸易占对外贸易的比重进一步提升,服务贸易的全球占比逐年提高。随后,国务院批复同意在天津、上海等15个省市(区域)开展服务贸易创新发展试点,为期2年。

  据了解,经过一年多的试点,成效初步显现。商务部已经会同有关部门发布了《服务出口重点领域指导目录》,并积极推动财政、税收、金融、基金、便利化等5个方面保障政策的出台。去年底今年初,商务部先后组织两次试点情况调研,目前,正抓紧研究制订《服务贸易创新发展试点工作综合评价指标体系》。

  展望今年服务贸易发展形势,李俊表示,尽管已经出了不少政策,但是个别政策在有些地方还没有落地到位,今年服务贸易的重点将是政策的落地、执行、评估、总结,通过解决问题使政策效果更好。“总体上是强化已有政策的落地执行和推广,让企业有更多的获得感。去年出台的多项政策将会在今年看到效果,再加上政府引导基金从资金层面的配套,无疑,今年服务贸易发展会迎来政策红利的密集释放。”

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像