造船业产能过剩倒逼南北船整合提速

2017-01-12 10:36:43来源:经济参考报编辑:张琳瑞
  未来两年造船业或将面临生死考验。2016年全球新签订单量持续减少,前11个月仅有419艘合计2609万载重吨,以载重吨计同比下降75%,订单量预计将跌至上世纪80年代以来的最低水平。在行业产能过剩的背景下,2017年南北船整合有望进一步提速。

  近日,克拉克森最新发布了新造船市场分析报告。报告显示,航运市场的低迷在2016年并没有得到缓解,正经历着金融危机以来最艰难的阶段。实际上,2016年造船企业面临的困难远比数字上表现的严重,支撑散货船订单量的,基本只有在中国船厂订造的30艘Valemax型矿砂船,这意味着多数船厂仍没有新订单。油轮新签订单仅成交117艘,同比下降76%,尤其是大型原油油轮订单明显减少。

  在新签订单量大幅减少和交付量稳定的共同作用下,全球手持订单量加速缩水。2016年12月初手持订单量为3713艘、2.3亿载重吨,较年初相比缩减27%。按数量统计,散货船仍占手持订单的27%,油轮和集装箱船则分别为23%和11%。如果以2015年的产能为基准粗略估计,当前的手持订单量仅能平均维持船厂未来2.4年的生产。

  2016年的新船交付量与年初的预计交船量相比,除油轮以外,主要船型的未交付率在2016年均有不同程度的增加,以载重吨统计,总的未交付率已达到39%且预计全年的未交付率可能会创新高。从船厂方面来看,已有越来越多的船厂深陷财务困境,产能面临着进一步的调整,2017年船舶交付面临严峻的考验。

  当前船舶行业正处于加速探底的结构调整期,我国通过此前的淘汰、消化、整合、转移过剩产能,已将2012年的8000万载重吨的产能削减至2015年底的6500万载重吨,目前仍存在30%以上的过剩产能。如何更快更好地去除过剩产能、加快结构升级,已成为摆在我国造船行业面前的难题。

  我国的国企改革正从总体部署和顶层设计走向加速落地,船舶行业加速去产能、兼并重组是大势所趋。业内人士表示,2017年有望成为我国船舶行业的关键一年——南北船整合将大概率实现破局。当前两船之间的无序竞争已极大阻碍接单能力,继续此类重复建设将不利于两大船企在低迷环境下的生存和发展。当前,两船的内部整合已经悄然拉开序幕。

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像