促民资再出新措 PPP项目提升回报

2017-01-05 10:18:08来源:经济参考报编辑:张琳瑞
  发改委副秘书长许昆林日前表示,未来将继续推进PPP工作,更好地吸引和引导民间投资,提高社会资本方的投资回报。

  国家发改委和证监会日前联合印发了推进PPP项目资产证券化的通知,引导市场主体建立合规风控体系,鼓励中介机构依法开展PPP项目资产证券化业务,积极培育和引进多元化投资。

  对此,有关专家表示,这也是国务院有关部门首次正式启动PPP项目资产证券化,盘活PPP项目存量资产,提高PPP项目资产流动性,更好地吸引社会资本参与PPP项目建设,这对于解决民间资本“想投”“敢投”问题有重要推动作用。

  2016年底,我国首条民营资本控股的高铁PPP项目杭绍台高铁正式开工建设。项目总投资约449亿元,建设工期4年,计划于2020年建成通车,而最引人注目的是其中民间资本持股占比达51%。

  发改委副秘书长许昆林表示,推进PPP发展有利于打破基础设施领域准入瓶颈,鼓励引导民间投资。而针对提升民间投资,国家部署开展了促进民间投资政策落实专项督查、第三方评估调研以及重点督导,研究出台促进民间投资健康发展的若干政策措施26条,明确大力推广PPP模式,进一步完善基础设施、公共服务领域鼓励民间投资参与的政策措施。同时,在社会资本参与PPP项目时,消除隐性壁垒,确保一视同仁、公平竞争。

  许昆林表示,未来将在几个方面继续推进PPP工作,更好地吸引和引导民间投资。包括,加强PPP项目决策论证,建立合理投资回报机制,采取政府投资股权少分红、不分红等多种方式,提高社会资本方的投资回报;在PPP项目中推动混合所有制,组建国企、民企、外企共同参与的项目公司,发挥不同企业比较优势,鼓励民营企业组建联合体投标,提升民营企业参与PPP项目建设运营能力;建立PPP项目联审机制,按照“多评合一、统一评审”的要求,对PPP项目进行联合评审,加强项目可行性。(记者 李志勇)

  

分享到:
更多

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像