雾霾持续 京津冀多城市空气指数“爆表”

2017-01-04 09:45:58来源:经济参考报编辑:张琳瑞
  原标题:雾霾持续 京津冀多城市空气指数“爆表” 62个城市启动黄色及以上预警,专家建议多个地区联防联控

  2017年元旦前后,国内多个城市持续出现雾霾天气,京津冀及周边地区再次成为“重灾区”。环境保护部最新监测数据显示,2016年12月31日,京津冀及周边地区49个城市空气质量为重度及以上污染,其中16个城市达到严重污染。2017年1月1日,空气质量为重度及以上污染的城市范围有所扩大,北京、石家庄、临汾市等城市污染严重。同时,东北地区、关中地区部分城市空气质量也达到重度污染,部分城市达到严重污染。

  环保部表示,上述地区重污染天气过程将持续至1月5日。截至目前,京津冀及周边地区共62个城市启动黄色及以上预警。河北省石家庄、保定、廊坊等25个城市持续红色预警;北京市,天津市等22个城市持续橙色预警。同时,陕西省西安市将预警级别升级到红色,咸阳等7个城市持续橙色预警。

  《经济参考报》记者了解到,各地环境保护部门在元旦期间持续开展重污染天气应对专项执法检查,京津冀及周边地区共出动环境执法人员2万余人次,保障各项应急减排措施落实。环保部派出10个督查组继续对重点城市开展督查。

  督查组发现,首先是个别企业未严格落实重污染天气应急预案减排措施。

  针对广受关注的京津冀持续重污染天气现象,中国环境科学研究院研究员柴发合告诉《经济参考报》记者,冬季采暖期间京津冀本地污染物排放强度大,是重污染天气高发的根本原因,一旦气象条件不利,就可能形成重污染。“大量的观测分析和模式研究都表明,京津冀大气重污染主要是本地积累加上外地传输导致的。其中,京津冀三地自身的排放量大是最主要的因素,对PM2.5污染的贡献约为70%左右”。

  柴发合介绍说,周边省市的区域传输对京津冀PM2.5污染的约占30%左右,其中影响最大的是山东、河南两省的污染排放。此外,山西、内蒙古和陕西的排放对京津冀PM2.5污染也有一定的影响,但不是污染的主要原因。“治理京津冀区域大气污染,有必要对京津冀及周边地区进行联防联控”。

  值得一提的是,在重污染天气持续期间,北京市施行了更为严格的机动车限行措施。

  北京工业大学教授程水源分析指出,根据北京市大气PM2.5污染源解析结果,在PM2.5的本地污染源贡献中,机动车排放占比为31.1%,“因此北京市重点控制机动车污染是十分必要的”。

  同样作为空气污染“重灾区”的河北,也正在落实减污减排的各项措施。河北唐山一家火电厂企业负责人告诉《经济参考报》记者,2016年下半年地方环保部门的督查力度明显加大,对企业超标排放行为“零容忍”,周边多家企业被关停。

  清华大学教授王书肖说:“污染的发生发展受自然边界条件的影响显著,比如风速、湿度、边界层高度等这些气象条件的影响。特别是在冬季采暖期间污染物排放强度大的情况下,这个表现就更加突出,一旦气象条件不利,就可能形成重污染”。(记者 高伟)

分享到:
更多

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像