未来应该重视原创 核心技术的创新

2016-12-15 10:28:27来源:中国新闻网编辑:陈成
  12月14日电:2016年12月11日,360公司董事长周鸿祎参加了《2016央视财经论坛》“创业与创投”主题论坛活动,并就当下互联网行业的创新、创业、创投等热门话题发表了自己的看法。在展望未来创新时,周鸿祎非常重视原创技术、核心技术的创新。他认为:“未来,应该在原创技术上多做投入。这样在下一个十年,中国整个互联网高科技的繁荣才能够维持。”

  周鸿祎进一步表示,2017年可能会是投资的方向年。过去几年,中国互联网发展得益于人口红利,很多是基于人口红利的创新,或叫微创新,比如产品体验型的创新、商业模式的创新等。但人口红利不可能一直持续下去,决定国家竞争力的最终还是科技创新,越来越多的资金还是应该集中在原创技术、核心技术以及自有技术的创新方面。

  针对过去两年的创投热与创新潮,周鸿祎也做出了自己的评价。“大家觉得拿钱容易,所以都去创业,甚至很多人为了创业而创业。”周鸿祎认为,能够创业成功的人,或者能独立运作一个公司的创业者还是少数。创业的成功概率不会因为钱的增多而提高,最后还是百分之几的公司才能杀出来。在周鸿祎看来,前两年拿钱成本更低,这个一个怪现象。“大家都拿到钱后,大规模烧钱,出现很多过度竞争、恶性竞争,真正的创业者反而会在其中出问题。”此外,他还批评太多的创业者和媒体互动,变成了自嗨,行业显得特别浮躁。

  基于此,周鸿祎提醒,“创业成功是小概率事件,无论是创业者还是投资人都不能盲目,投资价值不能用投资的数量去衡量,应该更加理性。”

  此外,周鸿祎还对当下火热的人工智能发表了看法。他表示,人工智能是泡沫和风口同时存在,一定不能抽象地投人工智能,人工智能一定要和具体行业相结合。另外,大数据对于人工智能有着很重要的意义,而IOT则是很多企业真正获得大数据的手段,所以周鸿祎也建议对于IOT领域可以特别关注一下。

  “2016央视财经论坛”由中央电视台举办。参与论坛的嘉宾高端权威,影响广泛,是全球财经思想领袖的盛大年会,迄今为止已经先后成功举办了五届,得到了社会的广泛关注。在“创业与创投”主题论坛中,除周鸿祎外,赛富基金合伙人阎炎、北极光创投创始人邓峰、洪泰基金创始合伙人盛希泰等业界大佬也出席了论坛,对未来创业创投发表了各自的看法。

分享到:
更多

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像