周鸿祎谈互联网下半场

2016-12-13 11:50:56来源:中国新闻网编辑:陈成
  原标题:周鸿祎谈互联网下半场:大数据、物联网与制造业转型升级

  12月12日电:人工智能、大数据、物联网、IOT……当下的互联网行业一个个热点词层出不穷,然而热点太多却往往让人看不清方向。进入互联网的下半场,未来五年行业的风口和趋势到底在哪里?它们能够给迷茫中的中国传统制造业带来哪些帮助?12月10日,360董事长周鸿祎出席了由《中国企业家》杂志社主办的2016中国企业家领袖年会,并在主题演讲环节中就上述问题阐明了自己的观点。

  谈及业内对互联网前景的种种预测,周鸿祎表示:“现在很多人对互联网很迷茫,觉得互联网都是大忽悠。但事实上就像盲人摸象一样,大家预测互联网方向的时候都只看到自己擅长的一方面。”

  对于人工智能和大数据,周鸿祎说:“尽管人工智能很热,但是今天人工智能其实根本的算法上并没有根本的突破,它所谓的突破实际上是有了大数据。”周鸿祎进一步强调了大数据对于人工智能的作用,“每个企业在想怎么利用人工智能的技术帮助我转型,帮助提升我的客户服务水平和能力,但没有大数据,人工智能就是空中楼阁。大数据是人工智能的基础。”

  企业特别是传统企业了解这些热门概念不难,但关键是从哪里切入,找到真正属于自己的大数据。这样基于这些大数据通过深度学习,通过机器学习才可能把人工智能技术这个风口跟自己所在的产业连接在一起。

  “大数据很重要,但对于传统制造企业而言一定要想清楚,你的大数据从何而来?”周鸿祎说,“对于传统制造企业来说,如何获得大数据,在未来五年有一个巨大的机会,实际上就是IOT,或者叫物联网。这是互联网下半场,制造业跟互联网结合的机会出口。物联网的未来是整个工业互联网,这也是中国制造业一个巨大转型升级的机会。”

  现在中国制造业都在谈论“转型升级”。德国的工业4.0概念非常先进,但中国的传统制造业并不需要一夜之间都“鸟枪换炮”,盲目学习,把自己的生产线变成机器人。对于它们来说,利用物联网技术积累所在行业的大数据才是当下需要做的事情。

  对此,周鸿祎也给出了自己的建议,“实际上我觉得对很多企业来说非常现实的就是如何利用IOT,利用物联网的技术先试一试,看看能不能把整个生产线,把生产出来的物件通过物联网技术连到云端。如果做到这一点,你不需要做一个支付宝,也不需要做微信,你一样能够积攒你所在行业和产业的大数据。”

  物联网时代,很多制造业、工业企业可以把自己生产制造的产品、设备,通过传感器和互联网连接在一起。“互联网的本质是连接。未来的5-10年里,不仅仅是互联网把我们每个人、每台电脑、每部手机连接在一起,而是把我们想到的物理设施、设备都连在一起。这个连接的结点数目不是15亿,将会是300亿、500亿。很多设备都会通过传感器把信息采集到云端,这才是真正的大数据时代。这个数据的规模会远远超过现在互联网公司掌握的数据规模。”周鸿祎说。

分享到:
更多

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像