经济运行企稳并现阶段性回升

2016-12-02 10:06:11来源:经济参考报编辑:陈成
  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会,12月1日发布中国采购经理指数。数据显示,11月,制造业PMI为51.7%,延续上行走势,升至两年来高点;中国非制造业商务活动指数为54.7%,连续三个月上升,为2014年7月以来的高点,继续保持平稳较快增长。

  专家表示,目前经济运行企稳回暖迹象明显,预计全年能够实现经济增长预期目标。与此同时,房地产行业步入调整期,通胀压力上升,小型企业经营状况不容乐观等潜在风险也需要关注。

  向好 制造业PMI连续四个月高于荣枯线

  针对11月制造业PMI的强势上扬,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,一是生产和市场需求进一步回升,企业采购意愿增强。生产指数和新订单指数为53.9%和53.2%,分别比上月上升0.6个和0.4个百分点,均创今年高点。二是消费品制造业扩张继续加快。消费品制造业PMI为53.2%,比上月上升1.5个百分点。其中,农副食品加工业、食品及酒饮料精制茶制造业、汽车制造业等行业PMI均在53.0%以上,延续了较快的扩张态势。三是高技术制造业和装备制造业保持平稳较快增长。高技术制造业和装备制造业PMI为53.2%和52.5%,分别高于制造业总体水平1.5个和0.8个百分点。四是进出口有所改善。新出口订单指数和进口指数为50.3%和50.6%,分别高于上月1.1个和0.7个百分点,双双回升至临界点以上,且为年内高点。

  在调查的21个行业大类中,11月有16个行业PMI指数回升到50%以上,反映出多数行业初步扭转萎缩低迷态势,出现恢复性回升,特别是农副食品加工业、石油加工及炼焦业、汽车制造业上升最为明显,对制造业整体指数上升带动均超过0.2个百分点。此外,从业人员指数连续五个月上升,11月较上月上升0.4个百分点,达到49.2%,高于去年同期1.6个百分点,该指数近年来首次回升到49%以上,说明当前就业形势较好。

  交通银行首席经济学家连平表示,制造业PMI已经连续四个月位于荣枯线之上。市场需求回暖、工业企业利润增长提速、工业产品价格回升,促进制造业景气状况持续改善。其中,在国际和国内多方面因素共同作用下,原材料购进价格指数大幅上升,是制造业PMI各细项指标中唯一高于60%的一项,对制造业PMI指数起到明显的拉动作用。在连平看来,制造业PMI和非制造业PMI持续上升,经济运行企稳回暖迹象明确,第四季度经济增速可能高于6.7%。

  还有专家表示,在经济L型探底的过程中,PMI数据出现了连续几个月的阶段性反弹,下行的压力得到一定的缓解。中国物流信息中心结合调查中企业反馈的意见预测,市场需求回暖,价格回升,企业开工率提高,这种整体向好发展态势还会持续一段时间。2016年四季度经济企稳进一步巩固,向好发展态势更为明显,主要经济指标表现良好,预计全年能够实现经济增长预期目标。

  扩张 非制造业经济活动增速加快

  在连平看来,11月非制造业PMI是2014年7月以来的高点,经济运行企稳带动了商务活动景气状况上升。其中,服务业保持稳健发展态势,服务业商务活动指数上升1.1个百分点至53.7%,为年内高点。

  赵庆河分析称,受“双十一”促销活动等因素的影响,批发零售、邮政快递、装卸搬运及仓储等行业经营活跃,业务总量增长较快。随着制造业扩张步伐的加快,与之相关的生产性服务业实现快速增长,商务活动指数为61.1%,比上月上升5.6个百分点。其中铁路运输、水上运输、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、资本市场服务、保险等行业商务活动指数均位于60.0%以上的高位景气区间,表现出较强扩张态势。

  对于未来的走势,中国物流信息中心分析师武威表示,考虑到临近年底,节日消费预期将持续升温,与消费相关的服务业对稳增长的拉动作用将更为突出。而反映基础建设投资需求的土木工程建筑业新订单指数,11月的环比升幅非常明显,表明后续投资需求有望持续释放。

  武威表示,总体来看,消费、投资和企业生产均保持良好运行态势。目前,市场经营活动继续加快,市场需求升幅明显,非制造业经济活动增速加快。销售价格指数保持稳定,从业人员指数连续上升,经济运行质量持续趋好。11月,中间投入价格指数虽有回调,但仍保持在53.5%的较高水平,为年内次高点。考虑到制造业购进价格指数在高位基础上继续上升,上游产品价格过快上涨有可能传导至下游行业,给非制造业企业经营带来成本压力,需继续关注投入品价格指数的变化。

1 2
分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像