三大能源集团共设投资平台

2016-11-24 17:02:26来源:中国新闻网编辑:陈成
  中新网11月24日电:日前,华能集团、中石油集团和三峡集团所属资本板块合资的华能投资管理有限公司在北京成立。成立现场,华能投资管理有限公司分别与中国工商银行股份有限公司、西安隆基硅材料股份有限公司签署了战略合作协议。与资金方和先进制造企业建立起战略合作伙伴关系,共同推动新能源并购和单晶光伏产业的发展。

  华能投资管理有限公司的成立,不仅是中国华能集团构建金融平台、探索产融结合发展的又一重要成果,更为重要的是,它标志着中央企业间不断加深和拓展合作领域迈出了全新步伐。

  中国华能集团公司总会计师郭珺明在成立现场说:“今天华能投资公司的组建,既为我们三家能源企业深化合作搭建了坚实平台,也为华能金融的恢宏乐章增添了新的华彩。我坚信,凭借中国最大综合发电集团、中国最大油气生产供应商和中国最大清洁能源供应商的汇聚之力,依托股东单位产业与资源优势、金融与协同优势,以及地域区位和政策实力优势,必将转化形成公司强大的发展动力和巨大的发展机遇。”

  华能投资管理有限公司董事长赵文广先生在成立大会上说:“将依托强大的股东背景,围绕‘专注能源领域、整合全球资源’的战略定位,专注于能源行业的全业务、跨市场投资;依托上市公司,大力发展产业并购基金,推进能源行业并购整合和投资协同。”

  会议还提到了“华能集团、中石油集团和三峡集团等国有重要骨干企业将会把落实能源供给侧改革作为长期战略性任务和共同责任,把贯彻国资国企改革、重点做好‘三去一降一补’工作作为当前能源集团经营发展的热点”。

  “三去一降一补”是根据供给侧结构性改革提出的,为解决产能过剩、楼市库存大、债务高企这三方面问题,而确定的“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。

  当前,随着能源技术创新和能源商业生态变化的加快,能源行业面临巨大挑战的同时,又孕育着巨大商机。我国大力推动能源生产和消费革命,党中央、国务院支持并鼓励借助资本力量引导、整合、助推能源细分行业的创新发展和商业模式的大胆探索。在此背景下,以发电为主的综合性能源公司——中国华能集团应运而生。

  近年来,华能集团始终坚持正确方向——科学发展。始终坚持安全第一、风控至上的理念,始终坚持尊重市场,开拓创新的思路,树立了良好的市场形象,同时也赢得了中石油集团、三峡集团等能源同行以及众多投资人的认可和信赖。华能集团从无到有、由弱变强,在国内产融结合领域具有独特的优势和地位。

  现阶段,能源是我国的重要基础产业,能源资源是能源发展的基础。我国能源现状存在能源资源总量丰富、人均能源资源拥有量较低的特点,面对如此的能源资源现状,党中央、国务院要求大力推动能源生产和消费革命,加快能源转型升级。

  多年以来,我国以科学发展观为指导,加快发展现代能源产业,坚持节约资源和环境保护的基本国策,把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,努力增强可持续发展能力,建设创新型国家。

  三大集团结合“管资本”为主的指引,通过设立国资背景的投资管理平台,以市场化、资本化的产融结合方式,借助并激发资本的引导、整合、助推力量,积极探索混改、去产能和创投,实现了促进能源结构调整和产业转型升级,增强了能源绿色创新发展的新动能。

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像