中海油绿色发展动能足

2016-11-24 16:57:49来源:人民日报编辑:陈成
  累计进口的LNG(液化天然气)总量突破8000万吨,对环境的贡献相当于植树6.4亿棵,中国海洋石油贯彻绿色发展理念,通过贡献清洁能源、抓好节能管理和构建新能源体系实现公司的绿色发展。

  大力发展天然气业务是中海油绿色发展的一大特色。作为全球第三、中国最大的LNG贸易商,中国海油的LNG巨轮将一船船LNG从海外运抵中华大地,源源不断地为国内提供清洁气源。作为国内进口LNG产业的先行者,2006年中国海油只有广东大鹏1个LNG接收站,而2016年已有福建LNG、海南LNG等7个世界级大型LNG接收站,中国海油年接卸国外LNG能力超2800万吨。目前,中国海油天然气业务分布全国24个省级行政区的78个地市。

  除进口LNG外,中海油在南海开发的天然气一直服务于香港海南。我国海上最大合作气田“崖城13—1”投产20年间已经累计向香港、海南供气超500亿立方米。在粤北,广东管网天然气从珠三角延伸至粤北山区,一举改变了当地煤、油为主的能源结构。2016年韶关支干线的成功投运,打通了广东管网一期工程的“最后一公里”。未来,来自珠三角地区的荔湾海气、珠海LNG等气源可由南向北输往粤北地区,确保当地天然气的安全、稳定、足量供应。

  改革创新始终是中国海油绿色发展的澎湃动力。“十二五”期间,中国海油通过体制机制改革创新,开展节能目标责任评价考核、节能监测监督、节能标准化等工作,累计节能189万吨标准煤。比如渤海油田,通过建立能源管理体系、实施节能技术改造等措施,2015年完成节能量达到14616吨标准煤,超额完成“十二五”节能总体目标。抓好节能管理的同时,公司进一步创新节能技术,重点推广了余热利用、电力组网、伴生气综合利用等多个项目。仅渤海油田4年便累计回收天然气4.7亿立方米。

  炼化板块通过改革带来的节能降耗也受到广泛赞誉。比如惠州炼化通过对装置设备、工艺流程、管控系统的改造,将炼油综合能耗降至59千克标油/吨以内,单位能耗在国内同等规模炼厂中跃居领先水平。“十二五”期间,惠州炼化节能12.4万吨标准煤,超额完成了国家节能目标任务。

  为了构建绿色新能源体系,中国海油已经不再是单纯意义上的石油公司,其发展目光已经投向光伏、生物质、风电等多个新能源领域,项目覆盖福建、新疆、内蒙古、山东等地区。此外,中国海油还高度重视并持续推进可燃冰、海洋能、海上核电等战略性海洋新型绿色能源的相关研究,其中“500千瓦海洋能独立电力系统示范工程”平稳运行超过850天,累计发电约10.3万千瓦时,实现了潮流能、风电和太阳能多种能源互补。

分享到:
更多
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像